Профильная рабочая группа Совета Федерации рассмотрела специфику работы новой системы обращения с отходами I и II классов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. На этих территориях образуется 8% от общего числа отходов I и II классов по стране.
В Южном федеральном округе больше всего отходов I и II классов образуют такие промышленно развитые регионы, как Волгоградская область и Краснодарский край. В Северо-Кавказском федеральном округе большая часть отходов I и II классов образуется в Ставропольском крае.
Ключевые отрасли образования опасных отходов – металлургическое производство, производство химических веществ и химических продуктов, деятельность, связанная с торговлей и ремонтом автотранспортных средств.
«За четыре месяца работы новой системы во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 33 000 пользователей. На конкурсной основе отобраны первые добросовестные операторы по обращению с отходами I и II классов. Ведется работа по заключению договоров, формированию заявок в системе и вывозу отходов на переработку», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
«Одна из задач нашей рабочей группы – в текущем режиме смотреть и готовить законодательные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы, в том числе федеральной. У нас есть уникальная возможность осуществлять контроль за правоприменительной практикой и оперативно вносить корректировки», – отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
После обсуждения с бизнесом проблемных вопросов на заседаниях рабочей группы в других регионах, по ряду из них были приняты решения о внесении изменений в законодательство.
«Нам удалось решить один из вопросов, который поднимали на рабочей группе – возможность самостоятельной утилизации образующихся отходов на собственных объектах утилизации. Планируем принять законопроект до конца весенней сессии. Еще одной поправкой мы установили, что утилизация вторресурсов, которые относятся к отходам I и II классов опасности, будет осуществляться с учетом нового порядка – то есть либо на собственных объектах утилизации, либо путем передачи ФЭО», – рассказал заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Кроме того, Правительством РФ поставлена задача по определению административной ответственности организаций, не предоставляющих в систему данные об отходах I и II классов. Проект соответствующего законопроекта разработан и проходит рассмотрение в установленном порядке.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров призвал региональные власти занимать более активную позицию в создании новой системы обращения с отходами I и II классов.
«Предприятия, которые образуют отходы, и операторы, которые будут работать с федеральным оператором – налогоплательщики для регионов. А это развитие экономики. Ответственная работа каждого участника системы уменьшит затраты бюджетов всех уровней на ликвидацию объектов накопленного вреда», – подчеркнул Юрий Федоров.
В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти ЮФО и СКФО, а также представители крупного бизнеса – АО «НПП «Кубаньцветмет», ООО «Газпром ПХГ», ООО «Южный город», ООО «Газпром Трансгаз Краснодар», АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» и другие.
«Мы стали победителем закупочных процедур по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутных, кварцевых, люминесцентных ламп, утративших свои потребительские свойства в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. На прошлой неделе первые заявки по вывозу ламп были исполнены», – рассказала об опыте работы в новых условиях директор ООО «Южный город» Елена Ганина.
Система обращения с отходами I и II классов находится под строгим общественным контролем. На каждом этапе формирования новых правил работы этого рынка общественные эксперты выступают с предложениями.
«Вопросы, связанные с бесхозными отходами, отходами медицинских организаций, относящимися к I и II классам опасности, и опасными отходами, образующимися у населения, должны быть доработаны и разъяснены всем органам исполнительной власти в регионах», – отметил председатель Общественного совета Минприроды России, руководитель движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.
Тему сбора опасных отходов от населения поддержала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.
«Мы с вами не можем забывать о тоннах опасных отходов, которые образуются у населения. Это и аккумуляторы, и ртутные лампы, и батарейки. Я предлагаю уже сегодня разъяснять публично, что действующие цепочки будут сохранены, а операторы по транспортированию и обращению с отходами I и II классов могут продолжать работать напрямую с теми организациями, которые обеспечивают накопление и сбор опасных отходов от населения. При этом, очень важно определить единые правила для всей страны и вести широкую информационную кампанию», – подчеркнула Елена Шаройкина.
С 1 марта 2022 года федеральный оператор оказывает «под ключ» весь спектр услуг по обращению с отходами I и II классов по установленным ФАС России тарифам через единую цифровую платформу ФГИС ОПВК. Отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с данными отходами, регистрируются в системе ФГИС ОПВК и заключают договоры с федеральным оператором. Крупный бизнес, который имеет собственные мощности по обращению с опасными отходами, продолжает перерабатывать их самостоятельно, регистрируясь в системе для обеспечения учета и контроля. Операторы по транспортированию и переработке отходов контрактуются с федеральным оператором и получают доступ к заказам через единую информационную систему.