19 июля 2021

Федеральный экологический оператор организует вебинар «Изменения в работе с отходами I и II классов с 2022 года»

C 2022 года участники сферы обращения с отходами I и II классов начинают работу в государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК)

  • Что изменится в работе промышленных предприятий с 2022 года?
  • Какие новые НПА были приняты в сфере обращения с отходами?
  • Какие функции будет выполнять федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов?
  • Что такое государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК)?
  • Какие преимущества даст использование ГИС ОПВК для предприятий и отрасли в целом?
  • Почему важно пройти регистрацию в ГИС ОПВК в тестовом режиме?

Госкорпорация «Росатом» в рамках создания комплексной системы по безопасному обращению с отходами I и II классов запускает ГИС ОПВК - единую информационную платформу для управления всей цепочкой отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участники системы - предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов и операторы по обращению с данными отходами.

ГИС ОПВК станет площадкой для заключения и исполнения договоров между всеми участниками рынка и ФГУП «ФЭО», позволит производить расчеты, делать аналитику, отслеживать маршруты движения отходов и осуществлять контроль за их переработкой.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.