25 мая 2022

Федеральный экологический оператор подвел итоги первых месяцев работы с отходами I и II классов на XIII международном форуме «Экология»

ЭкоГрад XIII международный форум «Экология» ЭкоГрад

Федеральный оператор рассказал о результатах первых месяцев работы с отходами I и II классов в рамках сессии «Переработка промышленных отходов и ликвидация накопленного ущерба: время больших возможностей» XIII международного форума «Экология».

«Создание комплексной системы обращения с отходами I и II классов — часть большой работы по генеральной уборке страны, которая проводится в рамках национального проекта «Экология». Профильный комитет Совета Федерации активно следит за реализацией федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» во всех субъектах Российской Федерации. Полагаю, что первые месяцы работы по новым правилам можно оценить как успешные», — рассказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Госкорпорации «Росатом», как одному из лидеров в решении самых сложных экологических проблем страны, в 2019 году было поручено создать единую систему обращения с отходами I и II классов – обеспечить полный учет и контроль за всеми образующимися в стране опасными отходами, а также построить сеть высокотехнологичных экотехнопарков для покрытия дефицита мощностей по их переработке. С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Федеральный оператор начал оказывать весь спектр услуг по обращению с опасными отходами «под ключ» по установленным ФАС тарифам через единую цифровую платформу — федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК).

«В настоящее время в системе зарегистрировались более 30 000 пользователей. Это и крупнейшие промышленные предприятия, обладающие филиалами по всей России, и совсем небольшие бюджетные учреждения. Сейчас ведется колоссальная работа по заключению договоров со всеми юридическими лицами в соответствии с их спецификой, определяются операторы по транспортированию и обращению с разными видами отходов во всех регионах страны. Ежедневно система наполняется новыми данными, которые помогают сформировать целостную картину движения отходов с момента образования до переработки», — рассказала начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко.

Новая система должна связать воедино всех участников рынка – это около 40 000 отходообразователей и 7000 операторов по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, а также обеспечить полный учет и контроль за всеми образующимися отходами. ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами Росприроднадзора, в соответствии с данными ПТК Госконтроль система автоматически подтягивает информацию о лицензиях, которые есть у операторов. Центральный аппарат Росприроднадзора и территориальные надзорные органы имеют доступ к системе, что должно обеспечить профилактику, предупреждение и снижение количества правонарушений в сфере охраны окружающей среды.

«C каждым годом отходов будет становиться все больше, и их необходимо будет безопасно и высокоэффективно перерабатывать, вовлекая полезные фракции в промышленное производство. ФГИС ОПВК не только дает срез по количеству образованных и переработанных отходов на конкретный момент времени, но также позволяет видеть дефицит перерабатывающих мощностей для конкретных видов отходов, строить прогнозные модели развития отрасли», — отметила Наталья Кривенко.

Помимо создания комплексной системы по обращению с отходами I и II классов в рамках нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» занимается ликвидацией наиболее сложных объектов накопленного вреда окружающей среде. Это полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, промышленная площадка «Усольехимпром» в Иркутской области и территория бывшего БЦБК. Подобные проекты в России еще не выполнялись.

«Уверен, что новая система по обращению с отходами I и II классов, основанная на строгом учете, контроле и эффективной переработке, позволит впредь не допустить образования новых объектов накопленного экологического вреда, требующих колоссальных средств из государственного бюджета. А Совет Федерации, со своей стороны, будет оказывать всяческую поддержку в реализации этой глобальной задачи нацпроекта «Экология», – подчеркнул Олег Цепкин.