Федеральный экологический оператор провел технический тур на пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) в Свердловской области, который планируется модернизировать. В техническом туре приняли участие представители Федерального экологического оператора, общественных организаций и средств массовой информации.
На территории Свердловского отделения планируется создать дополнительную инфраструктуру с использованием современных технологий для повышения безопасности хранения и захоронения РАО и улучшения технического оснащения ПХРО в Свердловской области. Планируемая мощность — 600 кубометров перерабатываемых отходов в год.
Создаваемая инфраструктура предназначена для переработки и кондиционирования РАО в целях подготовки к окончательной изоляции (захоронения) и передачи в Пункты захоронения Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО») в соответствии Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Все это нужно будет извлечь, сложить в специальный сертифицированный контейнер, залить защитной бетонной смесью, закрыть крышкой, загерметизировать, провести измерение радиационных характеристик, записать все данные, подготовить документацию и потом с помощью спецтранспорта перевести на пункт захоронения Национального оператора. По сути, нам нужно создать условия для их упаковки», — пояснил директор Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» Николай Шмаков.
На 2021-2022 годы запланирована разработка проектной документации создаваемой инфраструктуры и прохождение всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз. Планируемое начало строительства в 2023 году. В эксплуатацию оборудование войдет в 2025 году после прохождения Экспертизы безопасности и получения лицензии Ростехнадзора.
Строительство дополнительной инфраструктуры будет в обязательном порядке обсуждаться на общественных слушаниях.
«Мы проведем изыскания, посмотрим геологию, как и что. Чтобы нам приступить к эксплуатации, нам нужно дважды получить лицензию, а это значит, три раза пройти общественные обсуждения», — отметил Николай Шмаков.
«Сегодня нам показали, как происходит хранение, транспортировка радиоактивных отходов, работу передвижной лаборатории. Мы убедились, что все процессы четко регламентированы. Радиационный фон на объекте и за его пределами в пределах нормы и соответствует природному, — рассказал общественный инспектор Росприроднадзора по УрФО Евгений Маленкин, — Важно подчеркнуть, что сейчас речь идет о создании цеха по подготовке уже накопленных на площадке радиоактивных отходов к дальнейшему захоронению. Никаких дополнительных объемов отходов не будет, а будет произведена работа с тем, что уже есть. Поэтому никаких оснований для беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов быть не должно. Мы со своей стороны будем продолжать вести общественный экологический контроль и наблюдать за ситуацией».