29 марта 2021

Федеральный экологический оператор модернизирует площадку по обращению с РАО в Уральском регионе

Федеральный экологический оператор модернизирует площадку по обращению с РАО в Уральском регионе. Для повышения безопасности хранения и захоронения РАО и улучшения технического оснащения пункта хранения радиоактивных отходов в Уральском регионе, принято решение о создании на его территории современного технологического комплекса «Уральский центр обращения с радиоактивными отходами» с использованием современных и безопасных технологий обращения с РАО.

Данный технологический комплекс будет размещаться на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов, без изменения границ. В настоящее время проводится закупка работ на выполнение инженерных изысканий для разработки проектной документации.

На 2021-2022 годы запланирована разработка проектной документации технологического комплекса и прохождение всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз. Планируемое начало строительства в 2023 году. В эксплуатацию объект войдет в 2025 году после прохождения Экспертизы безопасности и получения лицензии Ростехнадзора.

В Уральском центре обращения с радиоактивными отходами будут проводится работы по переработке и кондиционированию РАО для подготовки к окончательной изоляции (захоронения) и передачи в Пункты захоронения Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО») в соответствии Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Деятельность Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» началась в 1961 году, когда был образован Свердловский спецкомбинат «Радон». С 2008 года в результате реорганизации в сфере российской атомной промышленности 15 спецкомбинатов «Радон» были переданы в Госкорпорацию «Росатом» и вошли в состав ФГУП «РосРАО». В 2020 году ФГУП «РосРАО» переименован в ФГУП «ФЭО».

Задачей создания предприятия является природоохранная деятельность – защита населения и окружающей среды от воздействия радиоактивных отходов, образующихся в результате использования радиоактивных материалов в промышленности, медицине и науке. И предприятие уже почти 60 лет успешно справляется с поставленной задачей. Основной производственной деятельностью является сбор, транспортирование, переработка и долговременное хранение (РАО) в Пункте хранения радиоактивных отходов (ПХРО) образующихся на территории Уральского региона. Для обеспечения радиационной безопасности при обращении с РАО в филиале «Уральский территориальный округ» ФГУП «ФЭО» функционируют две аккредитованные лаборатории радиационного контроля.