14 мая 2020

Федеральный экологический оператор (РосРАО) и Кировская область подписали соглашение о сотрудничестве

ФЭО ФЭО

13 мая Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», бывш ФГУП «РосРАО») заключил с Кировской областью соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий по безопасному обращению с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона.

Соглашение подписали первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков и председатель Правительства Кировской области Александр Чурин.

Среди направлений сотрудничества обозначены формирование на территории региона комплексной системы обращения с отходами I и II классов, включающей создание безопасной и современной инфраструктуры по переработке данных отходов; мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; развитие и внедрение новых технологий переработки отходов; формирование экологической культуры и рационального использования природных ресурсов.

— Выстраивание современной системы контроля и учета, создание инфраструктуры для безопасной и эффективной переработки промышленных отходов ускоряет переход к цикличной экономике, способствуя рациональному использованию природных ресурсов. Предприятия Кировской области смогут первыми подключиться к государственной информационной системе обращения с отходами I и II классов, чтобы подготовиться к работе по новым правилам с 2022 года, — отметил Максим Корольков.

Кроме того, соглашением определено взаимодействие сторон в рекультивации объектов накопленного экологического вреда на территории вблизи Кирова и муниципального образования Кильмезь*.

— Мы заинтересованы во взаимовыгодном равноправном сотрудничестве и объединении усилий по созданию системы безопасного обращения со всеми видами отходов, — подчеркнул Александр Чурин.— Общими усилиями планируется ликвидация крайне опасных для Кировской области объектов накопленного экологического вреда – свалки в пос. Костино около Кирова и Кильмезского хранилища ядохимикатов. В течение многих лет еще с прошлого столетия на этих объектах складировались различные отходы, в том числе I и II классов, поскольку в то время не было соответствующих технологий и объектов обезвреживания. Сейчас появилась уникальная возможность очистить эти территории и обезвредить их.

В 2020 году Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Иркутской областью, Хабаровский краем, Республикой Татарстан.

ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации. Задача выполняется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры.