10 декабря 2020

Федеральный экологический оператор заключил соглашение о сотрудничестве с Омской областью

ФЭО Герб Омской области ФЭО

8 декабря 2020 года Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Со стороны ФГУП «ФЭО» соглашение подписал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков, со стороны Омской области – Губернатор, Председатель Правительства Александр Бурков.

В рамках данного соглашения перед руководством ФГУП «ФЭО» и Правительством Омской области стоит задача реализовать совместные проекты в областях обращения с отходами производства и потребления I и II классов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда для обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития региона и сохранения благоприятной окружающей среды.

Среди ключевых направлений сотрудничества обозначены:

  • взаимодействие при реализации пилотных проектов в рамках формирования современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов;
  • участие в развитии и внедрении наилучших доступных технологий в сфере охраны окружающей среды;
  • участие в тестировании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК);
  • взаимодействие по вопросам всестороннего развития культуры рационального и ответственного обращения с отходами I и II классов.

«Я благодарю Александра Буркова за содействие, которое Правительство Омской области готово оказывать Федеральному экологическому оператору в создании прозрачной и эффективной системы по обращению с отходами I-II классов. В частности, в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология» предприятия Омской области будут участвовать в тестовой эксплуатации программного продукта для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов ГИС ОПВК, который позволит выстроить оптимальные логистические потоки и смоделировать наилучшее размещение инфраструктуры по обращению с отходами на территории региона» – отметил Максим Корольков.

«Для Омской области, региона с развитым промышленным производством, особенно важно снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Поэтому Правительство области в пилотном режиме начинает сотрудничество с Федеральным экологическим оператором. Мы рассчитываем, что это позволит привести в соответствие с новым законодательством всю систему работы с отходами I и II классов. Также при поддержке Федерального экологического оператора планируется провести ликвидацию объекта накопленного экологического вреда на территории Любинского района»

– отметил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. 

Распоряжением Правительства РФ от 14.11.2019 № 2684-р Федеральный экологический оператор был определен федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.

В 2020 году ФГУП «ФЭО» заключил соглашения о сотрудничестве в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Хабаровским краем, Астраханской, Иркутской, Кировской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Псковской и Тверской областями.

Тестирование отдельных модулей ГИС ОПВК началось 1 сентября 2020 года. С начала тестирования в системе зарегистрировались отходообразователи, операторы по обращению с отходами I и II классов и региональные операторы по обращению с ТКО из более 40 субъектов Российской Федерации.