13 апреля 2022

Башкирия и Федеральный экологический оператор заключили соглашение о рекультивации территории завода "Уфахимпром"

Власти Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве с Федеральным экологическим оператором в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Оно предполагает рекультивацию территории бывшего завода "Уфахимпром", сообщил журналистам министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров на экологическом форуме во вторник.

В октябре 2021 года в пресс-службе администрации Уфы ТАСС сообщали, что намерены привлечь Федерального экологического оператора (предприятие Росатома) к рекультивации территории "Уфахимпрома". Предполагалось, что работы будут профинансированы из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

"Было подписано соглашение с Федеральным экологическим оператором, который будет реабилитировать наши загрязненные территории, в частности планируем, что они займутся территорией "Уфахимпрома", - сообщил Искандаров.

Сейчас республике необходимо обратиться в правительство России с тем, чтобы ФЭО определить единственным поставщиком услуг по ликвидации объекта накопленного экологического вреда на территории "Уфахимпрома". Далее организация должна будет разработать проект рекультивации, пройти требуемые экспертизы и приступить к работам, уточнил министр.

В реестре объектов накопленного вреда окружающей среде по Башкирии также значатся свалка промышленных отходов "Михайловская" возле города Стерлитамака и территория, загрязненная в результате деятельности бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе.

По данным властей, территория основанного в 1942 году завода превышает 142 га, здесь в основном производились хлорорганические соединения, кислоты, гербициды, эпоксидно-диановые смолы. По результатам исследований 2008 года, содержание диоксина в почве превышает предельно допустимые концентрации в 44 раза, хлорбензола - в 40 тыс. раз, нефтепродуктов - в 46 раз, диметилбензола - в 160 раз. Также в 600 м от завода протекает река Шугуровка, которая является притоком Уфы, где располагается городской водозабор.

ufa1