31 марта 2022

Федеральный экологический оператор заключил соглашение о сотрудничестве с Российским научным центром «Прикладная химия»

ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» (предприятие Госкорпорации «Ростех») заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде для обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития Российской Федерации.

В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» ФГУП «ФЭО» создает комплексную систему по обращению с промышленными отходами на базе федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Параллельно строится сеть современных экотехнопарков для экологичной и эффективной переработки отходов во вторичные продукты и покрытия дефицита существующих мощностей действующих операторов.

«Перед нами стоит важная задача по формированию в стране прозрачного рынка обращения с отходами I и II классов, основанного на строгом учете и контроле всех образующихся отходов. Решение экологических проблем нельзя больше откладывать, накопленные за десятилетия отходы угрожают национальной безопасности и здоровью каждого жителя России. Уверен, уникальная научная база и накопленный научно-исследовательский опыт ГИПХа позволят нам совместно развивать новую отрасль по обращению с отходами производства, внедрять современные технологии в сфере охраны окружающей среды и вовлечения в хозяйственный оборот продуктов переработки отходов, формировать кадровый потенциал», – отметил Константин Сиденко, генеральный директор ФГУП «ФЭО».

«Создание новой отрасли по обращению с отходами I и II классов невозможно без современных технологий и профессиональных кадров. Будущие специалисты должны обладать знаниями в химической промышленности и смежных отраслях, навыками эколого-экономического анализа. Наша задача –  помочь федеральному оператору создать кадровый резерв профессионалов, способных создать новую нишу отечественной экономики замкнутого цикла, не зависящую от внешних обстоятельств», – подчеркнула Елена Козлова, генеральный директор АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)».

1 марта 2022 года вступили в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Цифровая платформа ФГИС ОПВК стала «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента образования до переработки во вторичные продукты. ФГУП «ФЭО», определенное федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов, начало осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на всей территории России самостоятельно или с привлечением операторов.

РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» – химическое предприятие, разработки которого уже более 100 лет успешно применяются в важнейших отраслях промышленности: химической, оборонной, космической, авиационной, медицинской, радиоэлектронной и других. ГИПХ имеет собственный ученый совет, аспирантуру и диссертационный совет, сотрудничает с ведущими вузами Санкт-Петербурга.