14 сентября 2020

Федеральный экологический оператор подписал соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом

ФЭО ФЭО

Федеральный экологический оператор и Санкт-Петербург заключили соглашение об информационном обмене и взаимодействии в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов и ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории региона.

Со стороны Смольного документ подписал вице-губернатор Владимир Кириллов, со стороны Федерального экологического оператора – первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков.

Стороны договорились о взаимодействии в рамках формирования современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов на территории Петербурга, реализации проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в регионе, развитии и внедрении новых технологий в сфере охраны окружающей среды, а также о всестороннем развитии культуры рационального и ответственного обращения с отходами производства и потребления.

Соглашением также предусмотрено информационное взаимодействие с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

По словам вице-губернатора Владимира Кириллова, данное сотрудничество позволит создать необходимую производственно-логистическую инфраструктуру, предотвратить незаконный сброс промышленных отходов в окружающую среду, а также сформировать современную и безопасную систему обращения с отходами I и II классов в Петербурге.

«Это позволит осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду», – Владимир Кириллов.

«Для нас крайне важно участие Санкт-Петербурга в создании комплексной системы обращения с отходами I и II классов. Опыт и компетенции коллег, безусловно, позволят в кратчайшие сроки отладить все процессы, связанные с новыми правилами обращения с отходами производства и потребления, которые вступят в силу с 1 января 2022 года. Предприятия Санкт-Петербурга уже в сентябре смогут подключиться к государственной-информационной системе обращения с отходами I и II классов, работу над которой мы сейчас ведем, и мы ждем обратной связи от коллег», – отметил Максим Корольков.

В этот же день Федеральный экологический оператор подписал соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов с подведомственным предприятием Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга ГУП «Экострой».

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.