22 августа 2016

В Санкт-Петербурге обсудили итоги экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС

18 августа в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга состоялся круглый стол Межрегионального общественного экологического движения «Ока», посвященный итогам экспедиции на Ленинградскую АЭС (ЛАЭС). Участники движения провели экологический мониторинг обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), и обсудили вопросы вывода из эксплуатации атомных энергоблоков.

В своем выступлении председатель Межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев рассказал об итогах встреч, прошедших с 15 по 18 августа в Сосновом Бору. Был подписан договор о сотрудничестве между Экологическим движением и Организацией молодых атомщиков, а также произведены экологические, метеорологические и социологические исследования на улицах города. Более чем 1700 дозиметрических измерений в 580 точках, проведенных на территории станции, в том числе хранилища ОЯТ, комплекса переработки ТРАО, отделения ФГУП «РосРАО» и прилегающей территории, уложились в пределы естественного природного фона региона (от 0,09 до 0,17 мкЗв/ч).

«Индикативные методы, которые мы используем в своей работе, очень эффективны при оценке экологической и радиационной безопасности. Наши исследования показывают, что вопросы безопасного обращения с РАО и ОЯТ на ЛАЭС, включая сбор, переработку и все последующие процессы, решаются в полном соответствии с действующими нормами и правилами»,

— отметила Елена Тарасенко, эколог-дозиметрист экспедиции.

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова, участниками движения молодежных жилищных комплексов. Основными задачами движения являются защита экологии реки Оки и ее бассейна, исследование вопросов экологической и энергетической безопасности российских регионов. С 2010 г. экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».