17 марта 2017

В Санкт-Петербурге обсудили атомные технологии будущего

13 марта в Институте холода и биотехнологий Университета ИТМО прошла лекция Андрея Акатова, популяризатора науки, автора статей по атомной энергетике, старшего преподавателя кафедры радиоэкологии СПбГТИ (ТУ).

Дезактивация радиоактивных веществ с помощью роботов, которые разбрызгивают и удаляют полимерные вещества, радиационное обеззараживание пряностей, сухофруктов и трав, ядерные технологии в медицине уже становятся реальностью, и их применение позволит сделать жизнь более комфортной и безопасной.

Кроме этого, Андрей Акатов рассказал про строительство атомных ледоколов типа ЛК-60Я. Они способны одинаково эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек.

«Универсальные ледоколы ЛК-60Я могут заменить модели типа «Арктика» и «Таймыр», а это уменьшит общую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота, полностью сохранив все его возможности», — пояснил спикер.

Лекция прошла в рамках Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.