Два эксперта-врача рассмотрели тему «История болезни» с точек зрения разных направлений медицины в ходе научно-популярного шоу Public Talk, которое организовал 29 февраля на площадке арт-пространства «Книги и кофе» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.
Эксперты затронули очень важную тему постановки диагноза и разобрали, чем различаются методы исследования и лечения онкологических, кардиологических и инфекционных заболеваний.
Первым экспертом выступил Николай Носов, врач-радиолог отделения радиоизотопной позитронно-эмиссионной томографии, аспирант кафедры радиологии, хирургии и онкологии ФГБОУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова».
Ядерная медицина – раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении, одно из наиболее молодых направлений в медицине. Однако за небольшой период времени достигнуты значительные успехи в борьбе с серьёзными заболеваниями в онкологии и кардиологии. Спикер рассказал, стоит ли бояться подобных исследований и каковы особенности этого вида диагностики.
Вначале Николай остановился на истории появления радионуклидной диагностики. Начало положил Георг Хевеши. Учёный предложил метод изотопных индикаторов в 1913 году. А в 1923 году он сообщил, что с помощью радия-D и тория-B ему удалось проследить распределение свинца в растениях; далее он распространил свои исследования и на животных – это было первое применение радиоактивных индикаторов в биологии.
«В Советском Союзе ядерная медицина стала развиваться с появлением первых циклотронов в 1937–1947 годах. Позже под руководством Игоря Курчатова был запущен первый ядерный ректор, и уже через два года вышли на постоянное производство изотопов для нужд промышленности и ядерной медицины. В 1960-е годы была проведена разработка новых более сложных органических и неорганических радиофармакологических соединений, включающихся в различные клетки организма человека», – добавил эксперт.
«Для чего нужна радионуклидная диагностика? Стандартные методы лучевой диагностики (рентген, флюорография) позволяют видеть только структуру органов, тканей или патологических процессов. Но патологические процессы далеко не всегда вызывают изменения структур органа. Таким образом, требуется подход, позволяющий видеть функциональные изменения органов при патологических процессах», – рассказал Николай.
Вторым экспертом стала Светлана Звонцова, врач-инфекционист, паразитолог id-clinic. Она рассказала о пути постановки диагноза и лечении, объяснила, почему врачи порой назначают дополнительные исследования и как знание истории болезни помогает в достижении полного выздоровления пациента.
«Постановка диагноза всегда идёт по определенному алгоритму. Он выверен исторически и представляет собой, можно сказать, детективную работу. В самом начале врач разговаривает с пациентом, проводит осмотр и после этого назначает дополнительные исследования. При постановке диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного (состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание и т. п.), результатами медико-диагностических исследований и другими биомаркерами, наблюдением за течением болезни. При этом также учитываются возраст, пол, работа, социальное положение, местность и другие немедицинские факторы», – рассказала Светлана.
Перед научно-популярным ток-шоу о медицине зрители сыграли в квиз на знание ядерной медицины и познакомились с проектом «Наука в мемах».