О чём мечтали советские учёные, зачем нужны атомные ледоколы, как меняется климат и чем уникальна природа арктического региона, узнали в День Арктики гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: Арктика».
28 февраля в России отмечается День Арктики. Этот праздник был учреждён для привлечения внимания к изучению Арктики, а также для того, чтобы напомнить о том, что она нуждается в защите и бережном отношении, ведь это уникальный регион, в котором сосредоточены не только важные природные ресурсы, но и большое количество эндемиков, которых необходимо оберегать и защищать.
ИЦАЭ Санкт-Петербурга не мог остаться в стороне от этого праздника. В пятницу, 28 февраля, в общественном пространстве «Севкабель порт» на выставке «Лёд. Жизнь» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: Арктика», во время которого четыре эксперта рассмотрели арктический регион с разных точек зрения. После каждого выступления слушатели смогли задать свои вопросы и таким образом стали участниками междисциплинарного исследования.
Экспертами стали учёные из разных областей, но всех их объединяет Арктика. С мини-лекциями выступили:
- Павел Филин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра;
- Забава Устинова — инженер-конструктор, преподаватель в Морском техническом университете, ассистент кафедры теории корабля СПбГМТУ;
- Алексей Екайкин — доктор географических наук, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ;
- Мария Гаврило — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории Арктик-шельф Арктического и Антарктического НИИ, руководитель проекта «Открытый Океан».
В первой половине XX века советские инженеры и учёные выдвигали смелые идеи по освоению и развитию Арктики и Северного морского пути. О том, что они предлагали и получилось ли это реализовать, рассказал историк Павел Филин.
«Была поставлена задача: освоить Арктику. Как нужно осваивать Арктику? Потеплее одеться, сделать ледоколы помощнее. А было другое направление: просто взять и растопить Арктику. Ликвидировать проблему холода. Стали думать, возможно ли это. Оказалось, что вполне возможно. Появился целый ряд проектов того, как это можно сделать. И интересны они были не столько с точки зрения изменения климата на нашей планете, но с точки зрения того, можно ли применить их на других планетах», —
так Павел начал рассказ о проектах, согласно которым учёные и инженеры предлагали развернуть русла рек (например, р. Амур), чтобы направить в арктический регион более тёплые течения и тем самым изменить температурный режим в Арктике.
После рассказа о проекте 30-х годов, согласно которому по всей трассе Севморпути нужно было создать большую ледяную трубу, по которой бы перемещалась ракета, Павел завершил своё выступление так: «Ни в чём себе не отказывайте, мечтайте, потому что что-то из этого, возможно, реализуется!»
Вторым экспертом стала инженер-конструктор Забава Устинова, которая рассказала о том, что ледоколы бывают разными, но самые мощные из всех – атомные.
«Зачем нам вообще нужны эти ледоколы, этот Северный Морской путь? Есть такая крылатая фраза: «Россия своим главным фасадом обращена в Арктику». Действительно, это так – к Северному ледовитому океану. Если посмотреть на нашу страну, вдоль наших территорий проходит Северный Морской путь. И, конечно, нам очень выгодно его эксплуатировать. Потому что, во-первых, это короче, чем через Южный путь: 14 тысяч километров против 23 тысяч километров. Это наша территориальная и экономическая зона, наша безопасность и нам не надо платить за проход, как, например, через Суэцкий канал. Но единственный нюанс – наличие льдов. А ледоколы – это специализированные суда, которые прокладывают каналы для прохода других судов», — так Забава объяснила, почему атомный ледокольный флот так нужен и важен для нашей страны.
Гляциолог Алексей Екайкин обратил внимание на проблему глобального потепления, а в особенности на его влияние на Арктику:
«2024 год побил все рекорды. Это самый тёплый год за всю историю потеплений. Температура составила +15,1 градусов по Цельсию. Вполне вероятно, что это самый тёплый год на нашей планете за последние 120 лет, и эта температура оказалась выше доиндустриальной температуры на 1,6 градуса Цельсия. Что это значит для Арктики? Земля нагревается неравномерно, и сильнее всего нагревается Арктика. Например, в среднем за последние 40 лет Арктика теплела почти в 4 раза быстрее, чем планета в целом».
Таким образом, всего за один вечер гости ИЦАЭ Санкт-Петербурга смогли стать ближе к Арктике и узнали много нового об этом уникальном регионе.