30 октября 2020

Сотрудники СХК стали участниками научно-популярного ток-шоу

СХК СХК

Сотрудники Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в научно-популярном ток-шоу «Язык Эйнштейна: энергетика будущего». Мероприятие, приуроченное к 75-летию атомной промышленности России, проводилось в Томске 27 октября 2020 года в рамках X Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Его организаторами выступили Информационный центр по атомной энергии Томска и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ.

Экспертами ток-шоу «Язык Эйнштейна» стали кандидат технических наук, доцент кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики» Северского технологического института НИЯУ МИФИ Владимир Андреев, руководитель томского информационного центра по атомной энергии Александр Дорошенко и инженер опытно-демонстрационного энергокомплекса АО «СХК» Игорь Луцик. В онлайн эфире специалисты обсудили вопросы энергетики будущего, новости о реализации проекта «Прорыв» и строительства термоядерного реактора, планы развития возобновляемой энергетики и другие интересные и важные темы. В качестве ведущего ток-шоу выступил инженер-исследователь химико-металлургического завода АО «СХК» Богдан Петренко.

«Наше ток-шоу носит образовательный, развлекательный и профориентационный характер, - пояснил руководитель томского информационного центра по атомной энергии Александр Дорошенко. - Оно направлено на устранение стереотипов об атомной энергетике и способно привлечь школьников к изучению специальностей, связанных с атомной энергетикой».

Часовое научно-популярное шоу, проходившее в онлайн-формате, в прямом эфире просмотрело более 160 человек.

Мероприятия X Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ продлятся в Томске до 30 октября 2020 года. 

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».