11 апреля 2022

В Информационном центре атомной отрасли Ростова-на-Дону состоялось научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок»

Самые распространённые страхи современного общества разобрали 7 апреля эксперты научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок», прошедшего в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.

Мифы о радиации развенчал Станислав Кубрин, ведущий научный сотрудник лаборатории Мёссбауэровской спектроскопии отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета (ЮФУ).

«Любой человек слегка радиоактивен: в тканях нашего тела источниками природной радиации являются калий-40 и углерод-14. Если вы кого-то обнимаете, то становитесь чуть-чуть радиоактивнее. А историки просто счастливы, потому что на анализе содержания углерода-14 построен радиоуглеродный метод определения возраста археологических находок», — отметил спикер.

Многих слушателей интересовал вопрос, правда ли, что при интенсивном облучении нужно принимать йод. «Специалисты действительно рекомендуют принимать йод в таблетках, но только при строго определённых условиях. Обычный жидкий йод пить нельзя, это опасно. Существует радиоактивный йод-131, который может накапливаться в щитовидной железе. И чтобы для него там «не осталось места», нужно заранее поддерживать норму полезного йода в организме», — пояснил эксперт.

В ходе мини-лекции Станислав Кубрин успокоил ростовчан, подробно рассказав про высочайший уровень безопасности атомных станций. Система безопасности современных российских АЭС состоит из 4-х барьеров, надёжно защищающих окружающую среду от распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ. Кроме того, существуют специальные системы и устройства защиты. В частности, одним из элементов системы безопасности являются специальные ёмкости с борной кислотой, предназначенные для быстрого охлаждения активной зоны в случае максимальной проектной аварии – разрыва первого контура охлаждения реактора.

В завершение своего выступления спикер дал совет слушателям: «Во-первых, соблюдайте спокойствие и не бойтесь радиации, радиофобия намного опаснее для психологического здоровья, чем сама радиация. Во-вторых, не верьте фейковым новостям и всегда проверяйте информацию в надёжных источниках. Человечество не существовало бы без радиации и с точки зрения эволюции. Уже сам организм знает, как защищать себя от излучения. И на самом деле, люди не менее радиоактивны, чем уран».

О том, как обезопасить себя в Сети и не стать жертвой «службы безопасности банка», рассказал Максим Кобилев, IT-инженер компании ZeroLimits.

Среди основных правил цифровой гигиены эксперт выделил надёжный пароль.

«Используйте разные пароли для разных аккаунтов. Создавайте пароли сложные, длинные и не словарные, – не нужно использовать свои имена, даты рождения, клички собак – это ненадёжно. Также необходимо регулярно менять пароль», – посоветовал экспер.

Ещё он настоятельно рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию.  Это метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе (как правило, в Интернете) при помощи запроса аутентификационных данных двух разных типов, что обеспечивает двухслойную, а значит, более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения. На практике это обычно выглядит так: первый рубеж — это логин и пароль, второй — специальный код, приходящий по SMS или электронной почте.

Научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок» – формат сети ИЦАЭ, разработанный во Владимире в 2018 году. Эксперты из разных областей науки выступают с мини-лекциями, посвящёнными страхам и суевериям, рассматривая их с точки зрения своих научных интересов. В 2020 году «Вечер научных страшилок» впервые прошёл в формате научно-популярного онлайн-сериала.