Выпуск представляет собой видеоурок для новобранцев команды «Атом». Команда состоит из молодых учёных, сражающихся с научными фейками и разоблачающих мифы. Каждый новобранец должен знать, как действовать даже в самой фантастической ситуации. Например, найти подходящее убежище при зомби-апокалипсисе.
О том, какие опасности могут подстерегать человека на высоте и как их избежать, рассказал Павел Байгужин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра спортивной науки НИУ Южно-Уральского государственного университета. Он объяснил, что помимо безобидных изменений обонятельных и вкусовых рецепторов высота таит в себе и реальную опасность – высотную, или горную болезнь.
«Можно ли адаптироваться к таким условиям? Да, однозначно можно. Для того чтобы успешно и эффективно работать на высоте, необходимо пройти акклиматизацию – целый ряд процедур, решающих задачу нормализации функционального состояния организма без потери веса и без потери физической и умственной работоспособности», – отметил эксперт.
Достоверной информацией о радоне со зрителями поделился Вячеслав Малышевский, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей физики физического факультета Южного федерального университета. Он рассказал, что инертный газ радон появляется в местах геологических разломов или там, где имеются майкопские тяжёлые глины, содержащие уран-238.
«Опасная активность радона должна составлять 100 беккерелей на кубический метр воздуха. Это сто распадов в секунду. Мы проводим измерения по содержанию радона как в воде, так и в воздухе, и не обнаруживаем такой активности. А тот радон, который встречается в наших обычных условиях, не представляет практически никакой опасности», – рассказал Вячеслав.
Правду о генных мутациях раскрыла Анастасия Рожкова, биолог, заместитель директора Института биологии и экологии Владимирского государственного университета. Она заметила, что около генной инженерии и биотехнологии возникает большое количество мифов, однако генная инженерия уже применяется в самых разных сферах человеческой жизни. Сейчас это не только способ модернизации сельского хозяйства и лечения наследственных заболеваний или аллергии, но и главный способ изучения того, как устроена жизнь.
«Ещё в 1978 году были созданы первые трансгенные бактерии, вырабатывающие человеческий инсулин, а сегодня подавляющее большинство препаратов инсулина, поддерживающих жизнь миллионов людей, больных диабетом, производят генетически модифицированные микроорганизмы. При разработке лекарства в бактерию встраивают чужеродную ДНК, в составе которой есть ген, отвечающий за синтез белка проинсулина», – объяснила Анастасия.
Мифы о жизни в закрытых атомных городах развеял Владимир Андреев, кандидат технических наук, заместитель руководителя по учебной работе Северского технологического института НИЯУ МИФИ, доцент кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики». Он отметил, что главный миф о повышенной радиации в таких городах в связи с близостью к атомным объектам не имеет ничего общего с реальностью. Показатели радиации постоянно измеряются современными приборами и находятся в пределах нормы.
Чем страшны замкнутые пространства и как справиться с клаустрофобией, объяснила психолог Рамиля Аксëнова. Так, для того чтобы привести в чувство человека с приступом клаустрофобии, необходимо привлечь его внимание, например, обратиться по имени, задавать вопросы, или попросить его назвать пять вещей, которые он видит.
Инициатором создания специального выпуска научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок» стал ИЦАЭ Воронежа. Над выпуском также работали Информационные центры Томска, Челябинска, Мурманска, Владимира и Ростова-на-Дону. Трансляция ток-шоу доступна на YouTube-канале ИЦАЭ: https://clck.ru/NBswJexternal link, opens in a new tab