4 марта 2016
ТВЭЛ

«Вечер физиков ЭХЗ»: 120-летие открытие радиоактивности, уважение к ветеранам, посвящение в специальность выпускников вузов

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел традиционный «Вечер физиков», который объединил «атомщиков» разных поколений и напомнил о  ключевых событиях мировой ядерной истории.

Знаковой датой вечера стало 120-летие со дня открытия радиоактивности. Этому событию посвятили конкурсы и тосты. Напомним, что в 1896 году Конрад Беккерель открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана, исследуя работы Вильгельма Рентгена. В 1903 году Конрад Беккерель получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».

В мероприятии приняли участие более 180 человек. Самые молодые «физики» только в прошлом году закончили вузы, а, например, старожилу предприятия Юрию Копееву уже перевалило за 85 лет. 

Традиционные награды «Почетный физик ЭХЗ» в текущем году получили ведущий инженер по автоматизированной системе управления технологическим процессом Дмитрий Голдобин и ветераны предприятия Сергей Жданов и Анатолий Евсюков. Посвящение в когорту физиков ЭХЗ прошли три молодых выпускника Томского политехнического университета и Уральского государственного технического университета – Владислав Завгородний, Иван Огрызков и Егор Харин. 

Главная ценность «Вечеров физиков ЭХЗ», отмечают его участники, в том, что молодые специалисты вместе со своими наставниками и учителями могут вспомнить историю, поделиться в неформальной обстановке производственными вопросами и просто поговорить «по душам». Это укрепляет дух единой команды среди работников предприятия.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.