18 марта 2016

В Северском физико-математическом лицее прошел открытый урок, посвященный 120-летию открытия радиоактивности

Для старшеклассников Северского физико-математического лицея (СФМЛ) прошел открытый урок, посвященный 120-летию открытия радиоактивности. Как рассказала учитель физики СФМЛ Людмила Корниенко, тему радиоактивности одиннадцатиклассники проходили давно, но решили отметить памятную дату, чтобы закрепить свои знания.

Людмила Корниенко напомнила старшеклассникам историю открытия явления радиоактивности, рассказала о подробностях экспериментов французского ученого Анри Беккереля, о том, как Пьер и Мария Кюри продолжили изучение явления радиоактивности.

Школьники посмотрели компьютерный ролик о практическом значении явления радиоактивности, о том, как работают атомная станция, делается топливо для АЭС, как устроены газовые центрифуги, на которых обогащается уран – именно такие работают и в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Большую часть урока учащиеся вновь разбирали, что «делают» электроны, протоны и нейтроны, чем отличаются альфа, бета  и гамма частицы и что такое изотопы.

Изучение и глубокое понимание физики для одних старшеклассников является необходимым этапом расширения кругозора, для других - стартом к будущей профессии. Как, например, для Никиты Толпикина.

Молодой человек намерен сдавать ЕГЭ по физике, информатике, по математическому профилю.

«Скорее всего, мое будущее - кафедра теоретической физики. Я хочу быть ученым, связать свою жизнь и работу с атомной отраслью»,

- говорит выпускник Северского физико-математического лицея.

Физико-математический лицей в Северске создан в рамках реализации трехстороннего соглашения между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», муниципалитетом Северска и администрацией Томской области в целях поддержки и развития технического образования подрастающего поколения и подготовки кадров для высокотехнологичной атомной отрасли.