Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы. Апгрейд» прошло 20 октября в петербургском арт-кафе «Книги и кофе». Инженер, молекулярный генетик и социолог поговорили о современных технологиях, которые могут изменить будущее человечества. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.
Социальный психолог Лариса Марарица рассказала про то, как собираются данные в социальных сетях и как наш цифровой след может в будущем пригодиться для разных разработок.
«Технологии уже могут распознать ваши эмоции, фенотип и вашу личность. Например, когнитивная система IBM Watson по вашим аккаунтам в социальных сетях и постам может определить особенности характера человека, увлечения, устойчивость к стрессу и другое. Это можно использовать в маркетинге. IBM обнаружила, что люди с высокой степенью открытости и низким эмоциональным диапазоном более благосклонно относятся к рекламе, на которую кликают чаще других, посещая различные ресурсы», — рассказала Лариса.
Молекулярный генетик Дмитрий Мадера посвятил свою мини-лекцию теме редактирования генома и технологии CRISPR/Cas9.
«Специальный фермент нуклеаза вносит разрыв в нужное в геноме место, после чего включается система репарации — внутренние механизмы клетки по восстановлению генома. При этом ДНК репарируется в месте разрыва, как правило, со случайными ошибками, что, вероятнее всего, приведет к потере или вставке нескольких букв в последовательности и появлению мутаций. Поэтому она ищет в качестве образца нужную последовательность в соседних геномах», — объяснил Дмитрий.
Эта технология потенциально может уничтожить тысячи наследственных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. А в будущем она поможет увеличить срок жизни человека, избавить от вирусов ВИЧ и, возможно, даже от рака.
Завершил ток-шоу инженер Никита Иванов, который рассказал о преимуществах новых реакторов на АЭС и о термоядерном синтезе.
«Термоядерный реактор работает не так, как традиционная АЭС. Внутри термоядерного реактора с помощью электричества разогревается специальный газ, который удерживается в тепловом контуре особо мощными магнитами. Получается плазма с температурой 150 миллионов градусов. Это огромный источник энергии, которой можно было бы пользоваться для исследования космоса и освещения всей нашей планеты. Главная проблема термоядерного реактора состоит в том, что температура газа, разогретого до состояния плазмы, значительно превышает температуру на поверхности Солнца. Ни один из существующих материалов длительный нагрев такой температурой выдержать не может», — подытожил Никита.