30 августа на десятом ток-шоу «Разберем на атомы» спикеры обсудили тему мифов. Организатор шоу — информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ).
Первым лектором стал один из организаторов недавно прошедшего в Екатеринбурге «Бажов-феста», руководитель образовательной программы ГЦСИ-Урал, к. полит. н. Дмитрий Москвин. Он рассказал об идее создания новой мифологии Уральских гор:
«Лет 100 назад любой житель Урала знал, какой камень он нашел в лесу. О самоцветах было создано немало легенд. Сейчас, когда эта тема отходит на второй план, рождается новая мифология, в которой личность писателя может стать отправной точкой».
В качестве тезиса Дмитрий взял фразу историка Алексея Лосева:
«Миф есть в словах данная чудесная личностная история». Свердловск во время Великой Отечественной войны стал местом эвакуации не только заводов, но и огромного количества людей. В семье Падучевых в это время жила Майя Плисецкая с матерью. И эта та личная история, которая может стать основой мифа. «Каждый может стать Бажовым»,
— закончил свое выступление спикер.
Анастасия Долбилина, начальник отдела развития компетенций по управлению улучшениями ФГУП «Уральский электромеханический завод», постаралась развеять «мифы» о радиации. Выступление Анастасии вызвало множество вопросов о том, можно ли есть бананы ежедневно, как часто можно делать рентгеновские снимки, безопасны ли пункты хранения радиоактивных отходов, расположенные на Урале.
Специальным гостем юбилейного ток-шоу «Разберем на атомы» стал глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Он начал свое выступление с того, что о старом Екатеринбурге существует два основных мифа: подземелья и золото. Спикер убедил аудиторию, что к историческим фактам нужно относиться правильно. Существует легенда о подземельях Невьянской башни, в которых утопили чеканщиков фальшивых монет. Монеты, если верить этому мифу, ничем не отличались от государственных. Как историк и исследователь, Евгений борется с такими мифами. Да и подвалов в башне, по его словам, нет.
Подробно спикер остановился на сказах Бажова «Серебряное копытце» и «Медной горы Хозяйка», в основе которых лежат реальные обычаи вогулов и других народов.
Секрет успеха десятой встречи ученых и горожан оказался простым: интересная тема, увлеченные спикеры, горячий чай и «солнечная» веранда Уральского филиала Государственного центра современного искусства. Ждем всех, кто интересуется наукой, в сентябре на научном ток-шоу «Разберем на атомы: время» на площадке одного из баров города.