Актуальные новости науки и их значение обсудили с шутками и юмором уральские и петербургские учёные в ходе совместного выпуска устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», проведённого 31 августа в формате телемоста Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Модератором устного журнала в Екатеринбурге выступила главный редактор компании DeVision Екатерина Нечаева, в Санкт-Петербурге – менеджер проектов ИЦАЭ Анжела Хасая.
Важное открытие австралийских учёных прокомментировал кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ Института экологии растений и животных УрО РАН Иван Сморкалов.
В ходе трёхлетнего наблюдения на севере Австралии учёные выяснили, что ядовитые морские змеи, иногда нападающие на дайверов, не собираются их убивать, а просто хотят спариваться. Атаки змей на дайверов на самом деле являются следствием ошибочной идентификации во время брачного сезона – из-за плохого зрения и памяти, а также из-за сходства человеческих конечностей с самками морских змей. Дайверам, оказавшимся в сложной ситуации, эксперт посоветовал просто не шевелиться и спокойно дать змее изучить себя: «Ядовитый укус змеи может убить человека, а от самой змеи нельзя уплыть, потому что они априори быстрее».
Новость о каплевидной звезде, указавшей на будущего прародителя сверхновой типа Ia, обсудил с экспертами и слушателями популяризатор астрономии, научный руководитель Школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia) Павел Скрипниченко.
В журнале Nature Astronomy вышла статья о том, что ученые обнаружили звезду редкой каплевидной формы на расстоянии примерно 1500 световых лет от нас. По их мнению, это часть двойной звездной системы, слияние которой примерно через 70 млн лет приведёт к образованию сверхновой. «Эта новость про статью из Nature важна для астрономии, потому что мы, астрономы, вообще вынуждены из небольших событий извлекать знания. Ведь наши масштабные наблюдения длиною в миллионы лет тяжело завершить по своей воле. А эти каплевидные звёзды наблюдаются для определения расстояния до ближайших галактик по энергии взрыва и изучения расширения Вселенной», – отметил Павел Скрипниченко.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил выращивать техническую коноплю для пополнения бюджета. Это неожиданное предложениепрокомментировал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ Кирилл Гржегоржевский.
Он рассказал, что существуют сорта конопли («Зеница», «Диана», «Ингреда», «Кубанская ранняя», «Славянка», а также «Уралочка»), в которых содержание психотропного компонента тетрагидроканнабинола составляет менее 0.1%. В прошлом году, например, в Калининградской области 851 гектар был засеян технической коноплёй, которая используется как сырьё для медицинской, топливной, текстильной, бумажной, строительной и других отраслей.
О новостях с околоземной орбиты и работе многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента МКС рассказал руководитель проекта образовательных космических наноспутников в группе компаний «Геоскан» Александр Хохлов. По его словам, благодаря модулю «Наука» уменьшится количество выходов в открытый космос, многие задачи космонавты смогут решать автоматизировано через модуль.
Также Александр Хохлов рассказал про миссию «Луна-25» («Луна-Глоб»), которая должна символизировать возвращение России на Луну и стать первым шагом в новой отечественной лунной программе. Миссию несколько раз переносили из-за того, что многие элементы программы не успевают подготовить. И вот наконец НПО имени Лавочкина получило второй недостающий прибор для сборки космической миссии.
Андрей Серяков, сотрудник Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ и гид на Большом адронном коллайдере завершил совместный телемост Санкт-Петербурга и Екатеринбурга рассказом про эксперимент по термоядерному синтезу на крупнейшей в мире лазерной установке.
В ходе эксперимента исследователи обстреляли крошечную капсулу с изотопами водорода и высвободили 1,3 млн джоулей энергии, приблизившись к точке безубыточности, известной как «зажигание». Именно в этот момент термоядерный синтез начинает выделять больше энергии, чем требуется для его детонации.
Также Андрей рассказал о кольцах Сатурна, которые помогли узнать массу его ядра. Радиус ядра планеты может составлять до 60% от радиуса газового гиганта.