Очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» состоялся в четверг, 7 сентября, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
Учёные собрались и обсудили самые свежие новости физики, археологии и нейробиологии и их значение в стиле шоу «Прожекторперисхилтон».О сверхпроводниках рассказал Станислав Кубрин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Мёссбауэровской спектроскопии отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета.
Спикер отметил, что разработка высокотемпературных сверхпроводящих материалов позволит значительно улучшить эксплуатационные характеристики традиционных электротехнических устройств и устройств электроэнергетики, именно поэтому учёных так привлекает это направление.
И вот, казалось бы, прорыв в физике: в конце июля 2023 года корейские учёные рассказали о материале LK-99, который становится сверхпроводником при комнатной температуре и атмосферном давлении. А уже к середине августа неуверенный скепсис по поводу неаккуратно написанных препринтов и невнятных доказательств превратился в практически достоверное опровержение.
«Зато нам есть чем похвастаться. Не могу не сказать об успехах Госкорпорации «Росатом» в области сверхпроводящих материалов. Низкотемпературные ниобий-титановые сверхпроводники, разработанные и изготовленные в топливном дивизионе Росатома, позволили добиться высоких технических характеристик сверхпроводящего провода. Наши технологии сверхпроводимости делают возможным реализацию крупнейших российских и международных научных проектов в области физики высоких энергий и термоядерного синтеза. Например, для Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) предприятия Росатома поставили 61 тыс. км низкотемпературных сверхпроводников. Помимо проектов фундаментальной науки, низкотемпературные сверхпроводящие материалы незаменимы при создании современной медицинской техники, в том числе, магнитно-резонансных томографов», — завершил выступление спикер.
Следующим выступил Михаил Русаков, младший научный сотрудник лаборатории археологии Южного научного центра Российской академии наук, Он рассказал о сенсационной археологической находке в Левенцовском карьере, где сейчас располагается территория Ростова-на-Дону. В ходе раскопок была обнаружена кость верблюда со следами от каменного орудия. Её возраст оценивается в 1,8 — 2,1 миллиона лет, что делает это открытие самым древним доказательством присутствия человека в Евразии.
Новость о том, что исследователи создали новаторский интерфейс мозг-компьютер, который позволил парализованной женщине общаться через цифровой аватар, прокомментировала Татьяна Сердюк – кандидат биологических наук, нейробиолог, начальник отдела академической мобильности Донского государственного технического университета. По словам спикера, это достижение знаменует собой первый в истории синтез речи или выражений лица непосредственно на основе сигналов мозга. Система может преобразовывать эти сигналы в текст с впечатляющей скоростью – почти 80 слов в минуту, превосходя существующие технологии. Исследование представляет собой значительный скачок в направлении восстановления полноценной коммуникации у парализованных людей.