25 октября 2021

В ростовском ИЦАО прошла научная встреча «Установки Mega-science»

Научная встреча «Установки Mega-science. Зачем строить большие исследовательские центры?» состоялась 22 октября в рамках научно-просветительского проекта для школьников «Энергия разума». Проект проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону совместно с МАУ «Информационно-методический центр образования города Ростова-на-Дону». Слушателями лекции стали 423 школьника.

Как учёные ведут исследования на источниках синхротронного излучения и какие объекты на них исследуются, школьникам рассказал Олег Усольцев, инженер лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов Международного исследовательского института интеллектуальных материалов (МИИ ИМ) Южного федерального университета (ЮФУ).

Спикер пояснил, что синхротрон – это устройство, которое позволяет генерировать рентгеновское излучение высокой интенсивности. Идея работы этого прибора проста: электроны «запрягаются» в своеобразное колесо и с невероятной скоростью движутся по кругу.

Благодаря таким установкам можно изучать самые разнообразные материи – и произведения искусства, и молекулы ДНК, и батарейки, и вирусы COVID-19. Одним из ярких примеров стал рассказ эксперта, как на источнике синхротронного излучения исследовали картину великого художника. Известно, что Винсент Ван Гог часто писал свои работы на старых использованных холстах. Учёные просветили картину «Лоскут травы» и обнаружили, что под красочным слоем на холсте находится портрет женщины. Самое удивительное, что её даже сумели раскрасить, поскольку рентгеновские лучи и методики исследований чувствительны к теплу атомов, благодаря чему стало возможным определить, каким цветом нарисована та или иная область картины.

Проект «Энергия разума» создан, чтобы познакомить школьников с различными областями науки и техники и сформировать у них широкую картину современной научной жизни. Участников ждёт цикл научных встреч с учёными и деятелями науки, а также викторины и интеллектуальные игры