30 июня 2017

В петербургском ИЦАО прошла встреча с Ричардом Докинзом

26 июня участники санкт-петербургского Geek Picnic – представители научно-просветительских организаций, в том числе сотрудники ИЦАЭ Санкт-Петербурга, в неформальной обстановке обсудили с Ричардом Докинзом вопросы авторского права, искусственного интеллекта и эволюционной биологии.

Докинз привёл метафору «леса дружбы»: все деревья одинакового роста и все получают много света. Система работает очень эффективно, пока одно дерево не мутирует и не станет выше остальных. Начинается бесконечная «гонка вооружений» — деревья будут обгонять друг друга в росте, тратя лишние ресурсы, и все окажутся в проигрыше. Законы эволюции таковы, что «лес дружбы» не будет существовать.

«Я за свободу информации. Иногда мне сообщают о нелегальном распространении моих книг в интернете. Меня это не расстраивает, я этому даже радуюсь. Только не говорите об этом моему издателю», — поделился Докинз.

Ричард Докинз – английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки. Именно он придумал понятие «мем».

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.