17 августа 2015

В Санкт-Петербургском ИЦАО прошла лекция по космологии

На площадке ИЦАЭ СПб прошла очередная открытая лекция проекта «Прогресс-школа» — «Стандартная космология накануне краха», лектором которой выступил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории, Георгий Гончаров.

«Стандартная космология является, пожалуй, краеугольным камнем науки на данный момент — более 15 тысяч человек причастны к её изучению. Однако, можно сказать, что мы стоим на пороге революции в этой наук и верным будет рассматривать космологию с разных сторон — разных теорий. Есть группа ученых, доказывающая, что происходит испарение черных дыр. Этому пока нет никаких доказательств. Но если все — же они появятся, то это гвоздь в гроб стандартной космологии»

— вот лишь одна из многих теорий, представленных автором и вызвавших не только большой интерес слушателей, но и оживленную дискуссию по окончании лекции.

«Мы хотим выразить особую благодарность центру по атомной энергии за гостеприимство и возможность проводить лекции на такой высокотехнологичной площадке, способной в полном объеме собрать заинтересованную аудиторию. Надеемся, что впереди у нас еще немало совместных проектов»,

— отметил Вячеслав Кучкаров, представитель проекта «Прогресс-школа».

Послушать и подискутировать на тему развития космологии собралось около 90 слушателей.

Георгий Гончаров — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, математико-механический факультет по специальности Астрономия. Работает в Лаборатории динамики Галактики отдела Небесной механики и динамической астрономии ГАО РАН. Автор более 30 научных публикаций, член Международного астрономического союза.