2 марта 2018

В ИЦАО Санкт-Петербурга прошла лекция об атомном ледокольном флоте

28 февраля ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал мультимедийное занятие ко Дню Арктики в Президентской библиотеке. Школьники вместе с учителями узнали про Северный морской путь, действующие атомные ледоколы и важность освоения Арктики.

Северный морской путь – главная северная магистраль, проходящая по морям Северного Ледовитого океана. Он почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Для освоения этой магистрали используются мощные и сильные корабли – атомные ледоколы.

У России 5 действующих ледоколов: «Таймыр», «Вайгач», «50 лет Победы», «Ямал» и лихтеровоз «Севморпуть». Они доставляют грузы в недоступные для других судов районы, обеспечивают работу научных экспедиций, спасательные операции, проводку и буксировку судов во льдах.

«Больше всего мне понравилась история о том, что атомоход Таймыр подбросил путешественников, попавших в пургу, до места назначения. Это очень здорово, что у нашей страны есть такие корабли»

— поделился впечатлениями после занятия Григорий, ученик 8 класса.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.