17 февраля 2021

В новосибирском ИЦАО прошла игра «ARCTIC NOSTRA» по мотивам реальной истории атомного ледокольного флота

ИЦАО ИЦАО

13 февраля впервые в Новосибирске прошла психологическая ролевая игра «ARCTIC NOSTRA». Игру на площадке молодёжного центра «Продвижение» организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

За игровым столом встретились 15 игроков разных возрастов, которым предстояло выступить в роли капитанов атомных ледоколов или медведей-оборотней. Действие, по легенде, происходило в ледовом плену Арктики.

Перед началом игры ведущий рассказал о российском ледокольном флоте и его уникальности. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, он способен обеспечить регулярное круглогодичное и безопасное судоходство в Заполярье. Именно с его появлением началось настоящее освоение Крайнего Севера.

Легенда игры основана на реальных событиях, произошедших в далёком 1983 году. Лето в тот год выдалось непривычно тёплым, и вдоль северного побережья образовалась широкая полоса чистой воды, куда устремились шесть караванов судов Северного завоза с продовольствием и топливом для арктических посёлков. Но вдруг подули северные ветра, началось движение льдов. В ледовом плену оказались 57 судов.

Тогда караван спасли атомные ледоколы, которые боролись с морозом и временем. А в игре для победы капитанам ледоколов нужно было вычислить всех медведей-оборотней, которые каждую ночь пытались разграбить один из кораблей.

Первый кон прошел традиционно по правилам классической «Мафии», зато второй неожиданно закончился, когда один из медведей случайно назвал своего соучастника. А самой захватывающей стала последняя игра, в ходе которой немногочисленные «мирные» капитаны почти до самого конца не могли вычислить хитрого противника.

В этот раз «ARCTIC NOSTRA» завершилась безусловной победой капитанов, которые смогли разоблачить любителей чужой провизии. Все суда Северного завоза с продовольствием и топливом отправились в арктические посёлки.

Участникам очень понравился необычный подход к известной игре «Мафия», музыкальное сопровождение и интересные факты о ледоколах. Одна из самых активных игроков Татьяна Барышева, учительница истории новосибирской школы № 58, отметила общее оформление мероприятия и захватывающий сюжет: «Здорово, что ты не только классно проводишь время, но и можешь получить новую информацию о ледокольном флоте России. В следующий раз обязательно приведу своих учеников». 

Следующая игра серии ARCTIC NOSTRA пройдёт через месяц. 

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.