9 ноября Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал лекцию «Изотопная археология» в легендарном Менделевском центре СПбГУ. Преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ Евгений Калинин рассказал об использовании изотопных методов для изучения археологических находок и объектов исторического наследия.
Доклад был посвящён исследованию дольменов Северного Кавказа – таинственных мегалитов древних цивилизаций. «Об их строительстве и назначении нет точных сведений, но было много предположений и домыслов, порой мистического характера», — объяснил Евгений.
Открытие погребённого дольмена Колихо стало настоящей сенсацией в мировой археологии. Летом 2008 года в окрестностях посёлка Агуй-Шапсут (Туапсинский район Краснодарского края) в долине реки Агой, на берегу её левого притока Колихо, после сильного паводка впервые в истории кавказской археологии был открыт и исследован дольмен, в котором находились останки около 70 погребённых. Содержимое погребальной камеры практически не понесло утрат, связанных с повторными захоронениями или ограблениями в различные исторические эпохи. Уникальность дольмена «Колихо» заключается в большом количестве погребённых останков. Таким образом, было научно доказано, что дольмены возводились как погребальные камеры.
«Проведённые исследования с применением изотопных технологий позволили получить ответы на многие вопросы, — рассказал Евгений Калинин. — Удалось определить возраст захоронений методом радиоизотопного датирования по сохранившимся костям, которые были обработаны специальным образом. Из них выделили коллаген – это начало пробоподготовки, а потом провели радиометрию бета-излучения углерода-14 методом жидкостной сцинтилляции. В итоге удалось установить, что все погребённые были членами одной семьи и захоранивались в этот дольмен в течение примерно 600 лет. Самые ранние образцы имеют калиброванный интервал 1850-1770 лет до н.э., а самые поздние – 1200-1090 лет до н.э.».
Радиоуглеродный метод, разработанный более 60 лет назад и отмеченный Нобелевской премией, первоначально использовался для определения возраста археологических и геологических объектов, но вскоре сфера его применения существенно расширилась. Метод доказал свою универсальность и с большим успехом продолжает применяться в науке, технике, медицине и других областях человеческой деятельности.