В рамках проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал экскурсии на Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС) для работников сферы образования.
Экскурсанты побывали на блочных щитах управления, откуда осуществляется руководство соответствующими энергоблоками, увидели реактор, а позже оказались в машинном зале размером с четыре футбольных поля, где расположены турбины и генераторы всех энергоблоков ЛАЭС. Кроме того, учителя посетили строительную площадку станции замещения ЛАЭС – 2, которая станет надёжным источником электроэнергии до конца XXI века. «70% бюджета на строительство потрачено на безопасность», – заверил начальник отдела информации ЛАЭС-2 Николай Кашин.
Марина Здор, специалист отдела информации ЛАЭС, рассказала:
«Cрок службы энергоблоков РБМК, заложенный проектом, – 30 лет, а после проведенной модернизации обосновано продление эксплуатации каждого из четырёх энергоблоков ЛАЭС на 15 лет. Таким образом, начиная с декабря 2018 года, все действующие реакторы будут постепенно выведены из эксплуатации, а введены новые, являющиеся частью проекта «АЭС-2006». Сооружаемые энергоблоки ЛАЭС – первый проект нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва».
На вопрос о том, что же будет с ЛАЭС после планового вывода из эксплуатации всех энергоблоков, специалисты ответили, что существуют разные версии. Развитая инфраструктура позволяет использовать эти сооружения и как медицинский центр лучевой терапии, и как музей и научный центр, и даже как центр криптовалют.
«Экскурсия на ЛАЭС расширяет границы повседневного сознания и очень полезна учителям всех направлений. Спасибо за эту уникальную возможность, интересную и познавательную экскурсию», – поблагодарили педагоги.