11 марта специалист по информационным связям Российского агентства ИТЭР Александр Петров выступил во Владимире с лекцией «ИТЭР – шаг в энергетику будущего» в Педагогическом институте Владимирского государственного университета и в детском технопарке «Кванториум-33». Лекция прошла в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
Александр отметил, что термоядерная энергия противоположна ядерной по своему принципу действия: более «лёгкие» элементы при определённых условиях сливаются с образованием более «тяжёлого» элемента и выделением большого количества энергии. Также он подчеркнул, что ИТЭР в первую очередь экспериментальная установка, которая строится, чтобы понять, что использование термоядерной энергии для получения электричества принципиально возможно.
«Ближайший к нам действующий термоядерный реактор – это Солнце. В солнечном ядре термоядерный процесс происходит при температуре 15-20 млн. градусов. Естественные процессы термоядерного синтеза возникают благодаря мощнейшей гравитации, под действием которой атомы водорода буквально «вдавливает» друг в друга. Воссоздать подобные условия на Земле невозможно. Нужен другой способ. Все знают, что частицы с одинаковым зарядом друг от друга отталкиваются. Нам нужно столкнуть их с такой скоростью, чтобы они преодолели кулоновский барьер и произошла термоядерная реакция. Для этого нужна температура от 300 млн. градусов»,
– объяснил эксперт, подчеркнув, что для подобных целей нужна установка с соответствующими размерами и массой. Вес ИТЭР составит порядка 23 тысяч тонн, что примерно в 3,5 больше массы Эйфелевой башни.
Он также отметил, что ИТЭР – самый сложный научно-технический проект в истории человечества. Он глобальный не только по значимости и масштабу, но и по своему охвату. В его создании задействованы 35 стран: Россия, страны Евросоюза, Япония, Южная Корея, Индия, Китай, и США. Он уникален в том, что каждая страна-участница поставляет в него не денежные средства, а составляющие детали, осваивая таким образом технологии, нужные для воссоздания этого проекта на своей территории. И Россия является одним из ключевых участников проекта. Она задействована в изготовлении 25 систем для термоядерного реактора. К примеру, она вошла в состав 6 стран, поставляющих сверхпроводники для установки.
«Ещё одна причина, почему этот проект так важен для нашей страны, это токамак – тороидальная камера с магнитными катушками. Это одна из конфигураций удержания плазмы в исследовательских реакторах, разработанная и реализованная в Советском Союзе в 1954 году и получившая наибольшее распространение по миру, а её название вошло в международный лексикон. ИТЭР – это тоже токамак», – пояснил Александр Петров.
Вопросы, которые больше всего интересовали слушателей лекции – насколько экологична подобная установка и в чём её практическое применение?
«ИТЭР – это абсолютно экологично, – уверен Александр. – Кроме того, в этой установке будет использоваться порядка 2 граммов ядерного топлива, а на работающих термоядерных станциях в дальнейшем – порядка 7-10 граммов. При этом радиоактивен там только тритий. В таком реакторе физически невозможна взрывная реакция».
Эксперт также объяснил, что проект ИТЭР строится не для практического применения, это нечто большее: «Этим проектом мы открываем дверь, за которой никто никогда не был, чтобы посмотреть – а что там и что это может дать? С латыни «Iter» переводится как «путь». Проект ИТЭР – это путь к энергетике будущего, чистой, безопасной и неисчерпаемой. Возможно, в будущем термоядерная энергетика станет такой же «классикой», как и ядерная».
Приезд Александра Петрова во Владимир состоялся в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки», дающего возможность жителям российских регионов познакомиться с последними научными открытиями, пообщаться с известными учёными и популяризаторами науки.