22 августа 2016

В Нижегородском ИЦАО прошла лекция о суперкомпьютерах

18 августа на базе детского оздоровительного лагеря им. Н. С. Талалушкина (Зеленый город, Нижегородская область) состоялась лекция научного сотрудника Российского Федерального Ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Тараса Олесницкого о роли суперкомпьютерных технологий в современном мире и в истории советского атомного проекта. Организатором мероприятия выступил информационный центр по атомной энергии.

Лагерь, в котором выступал эксперт, является структурным подразделением Института прикладной физики РАН, и ежегодно сюда приезжают школьники Нижегородской области (и даже России) на физико-математическую школу (ЛФМШ). Учебная программа ЛФМШ включает в себя ежедневные научно-популярные лекции, факультативные курсы, лабораторные работы, семинары, кружки и олимпиады.

Каждый день в этом необычном лагере начинается с лекции одного из ведущих ученых в различных областях науки. Тарас Олесницкий подготовил для ребят познавательный материал о суперкомпьютерах и супервычислениях. Его лекция состояла из экскурсов в историю создания компьютеров и интересных практических примеров реальных научных разработок.

«В ходе вычислений с помощью суперкомпьютеров, оказалось, например, что если поменять немного форму зеркал заднего вида на магистральном тягаче «Камаз», то на 2 процента увеличится экономия топлива. А в масштабах всей страны это цифра еще больше»,

— поделился Тарас примером применения отечественных пакетов программ для решения практических задач автомобильной промышленности.

А в качестве небольшого сувенира все слушатели получили настоящий «предмет из прошлого» — перфокарту, которую многие видели впервые.

«По сути, перфокарта — это прабабушка «флэшки»». Самые первые компьютеры в качестве носителя информации использовали именно их»,

— рассказал Тарас Олесницкий.

Лекция закончилась небольшой разминкой для ума: «Физики для чайников» хватило на всех.