Какие виды лечения есть в ядерной медицине? Что сделает беспилотный автомобиль, если на дорогу неожиданно выбежит ребёнок? Могут ли на МКС доставить пиццу? На эти и другие вопросы ответили эксперты научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: Доставка», которое прошло 30 сентября в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга.
Радиофармпрепараты чем-то похожи на поезд – у них есть локомотив, которым является биомолекула, есть связующее звено (линкер), а также вагон (радионуклид). Они не только доставляются к больному органу и действуют на него целенаправленно, но и выводятся из организма быстрее, более щадяще, чем химиотерапия, рассказала Маргарита Тюпина, научный сотрудник АО «Радиевый институт имени В.Г.Хлопина», преподаватель кафедры общей и медицинской химии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
«В ядерной медицине есть несколько способов лечения: брахитерапия, это когда радиофармпрепарат доставляется к поражённому органу и уничтожает больные клетки, есть лучевая терапия, когда внутрь человека ничего не вводят, лечение проводят при помощи пучка ионизирующего излучения, и есть радионуклидная терапия, когда радиофармпрепараты накапливаются в опухоли или в метастазах и разрушают её», – уточнила эксперт.
О том, как беспилотные технологии должны поменять ситуации на дорогах в больших городах, рассказал Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».
Например, в Красногвардейском районе запустили скоростной трамвай «Чиж». В светофорах по маршруту трамвая реализуется система для создания приоритета движению общественного транспорта. Это называется адаптивное управление, когда светофор полностью самостоятелен. Он сам считает, сколько машин подъезжает, и решает, какому направлению какой дать приоритет. Например, если на примыкающей дороге нет транспорта, то нет смысла включать для нее зеленый свет.
Борис Иванов рассказал, что их компания разработала и запустила такой проект в Калуге. Они оптимизировали движение транспорта на одном из самых загруженных перекрестков города, оснастив его умными дорожными контроллерами и подготовив перекресток к движению высокоавтоматизированного транспорта. По этому же перекрёстку ездит беспилотный автомобиль, который следит за системой и её работой.
Завершил ток-шоу Михаил Котов, научный журналист и популяризатор космонавтики. Он рассказал, можно ли доставить на МКС пиццу или другую еду. Например, в доставку на МКС в 2021 году входил такой список вещей: топливо, вода, кислород, оборудование и материалы, аппаратура для бортовых систем, медицинские средства, а также одежда и свежие продукты.
«Все мы знаем, что на МКС нет возможности помыться, поэтому одежду космонавты носят и сжигают. Как это происходит: корабль «Прогресс» не только доставляет на МКС всё необходимое, но и является своеобразной мусоркой. Всё ненужное, в том числе одежда, складывается в него и потом сгорает в атмосфере Земли», — пояснил Михаил.
Пиццу доставить на МКС невозможно из-за отсутствия там плиты. Выпекать космонавты не могут, однако могут разогреть уже готовую пищу. Но все без исключения радуются доставке свежих овощей и обязательно делают с ними фотографии, рассказал эксперт.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – формат, разработанный в сети ИЦАЭ. Трое учёных разного профиля разбирают одну и ту же тему, а после их выступлений зрители могут задать вопросы спикерам.