21 октября во Владимире стартовал фестиваль науки «Научные встречи: бесконечность», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира. Фестиваль приурочен к восьмилетию центра.
Первым событием Научных встреч стала лекция Дениса Андреюка, кандидата биологических наук, доцента экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Спикер рассказал о механизмах работы и преимуществах коллективного интеллекта.
«С точки зрения информационных взаимодействий человеческий социум можно уподобить математической нейросети, в которой люди выполняют функции нейронов. В этом случае смыслом человеческих коммуникаций становится обработка информации и принятие коллективных решений. Все члены группы выполняют свою часть работы, которую целиком никто из них не смог бы сделать в одиночку, и объединение усилий приводит к результату», – объяснил биолог.
В обществе, разделённом на группы с разными ценностями, становятся важными «информационные брокеры» – люди, которые выступают посредниками в коммуникации между группами и помогают им прийти к единому мнению. Это, как правило, личности, пользующиеся уважением у всех участников переговоров, и их умение сближать разные позиции помогает решать глобальные задачи.
Отвечая на вопрос об опасности искусственного интеллекта, Денис Андреюк подчеркнул:
«Искусственный интеллект на современном этапе развития – всего лишь очень сложная машина. Он не умеет адаптироваться к внешним изменениям и не способен самовоспроизводиться. Каких бы высот ни достигала нейросеть, кремниевые чипы всё ещё делает человек. И в этом плане я больше верю в коллективный интеллект, которому нейросети и возможность дистанционной коммуникации дают возможность решать глобальные технические задачи».
Спикер подчеркнул, что оценивать прогрессивность развития человечества нужно не по поведению отдельных индивидуумов, а по результатам: «Построены новые атомные станции, более совершенные и безопасные? Да. Это значит, что мы продвинулись вперёд в техническом плане».
На мастер-классе для педагогов Денис Андреюк рассказал, как замотивировать школьников заниматься наукой. Три фактора мотивации, выделенных спикером, – это привязка к повседневной жизни, удовольствие от понимания и удовлетворение от успешных коммуникаций. «Почему так хорошо зашли научно-популярные лекции и другие форматы для взрослой аудитории? Потому что они дают понимание, как устроены сложные вещи и процессы, и человек чувствует себя успешным. А если он понял тему настолько, что может её пересказать другим, то это ещё больше повышает ценность полученного знания. Так же этот принцип работает и со старшими школьниками», – уверен Денис Андреюк.
На научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» спикеры рассказали о бесконечности. Денис Андреюк говорил о бесконечности социальных взаимодействий. «Примеры сотрудничества и кооперации можно встретить и среди животных, но у человечества есть одно неоспоримое преимущество – язык, который служит эффективным средством коммуникации», – уверен спикер.
Тему русского языка продолжила Екатерина Кузнецова, кандидат физико-математических наук, доцент Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Слушатели узнали, что слова «начало» и «конец» этимологически родственные и что слово «бесконечность» чаще всего ассоциируется у участников лингвопсихологического исследования с чёрным цветом, хотя некоторые представляют её белой, а некоторые фиолетово-сиреневой.
«Не всегда бесконечность – это что-то необъятное, – завил доктор физико-математических наук, профессор ВлГУ Сергей Аракелян. – Пример бесконечности в ограниченном пространстве – лента Мёбиуса». По мнению Сергея Аракеляна, физика – универсальная наука, и у неё есть рецепты на все случаи жизни: «Как перегнать, не догоняя? Нужно сделать скачок. И в нашей стране были такие скачки. Это и космическая программа СССР, и атомный проект. Атомная отрасль, кстати, единственная, которая и в конце прошлого века сохранила темпы развития, и сейчас одна из самых высокотехнологичных».
Научные встречи проходят во Владимире в четвёртый раз. Гостями «Научных встреч – 2019» станут кандидат физико-математических наук, доцент БФУ имени И. Канта Валериан Юров и вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, а также владимирские учёные.