Ежегодный научный фестиваль КСТАТИ, организатором которого является сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), стартовал 23 апреля в режиме online.
Утро фестиваля началось с креативного завтрака с известным блогером, популяризатором науки, автором научно-популярного канала «Физика от Побединского», автором книги «Только физика, только хардкор» Дмитрием Побединским.
Ведущий завтраков – директор ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский – в неформальном разговоре узнал, как начинается утро блогера и как Дмитрию удаётся соблюсти life balance.
«Утром я завариваю кофе, который обязательно должен быть итальянским, – поделился Дмитрий. – А что касается баланса, я стараюсь договариваться: важно, чтобы и личная жизнь могла войти в положение, и наоборот, работе надо понимать, что иногда нужно отойти на второй план».
Те, кто начал утро вместе с популяризатором науки, узнали, что в студенчестве Дмитрий увлекался КВН, где играл за команду физтеха, позже попробовал себя в роли диджея, но по душе ему всё же гитара и фортепиано.
На вопрос о том, как физик пришёл к идее делать блог о науке, Дмитрий рассказал, что занимался репетиторством и готовил школьников к ЕГЭ: «В какой-то момент я понял, что было бы эффективнее, если бы ребята были замотивированы, чтобы изучать предмет, а не просто готовиться к ЕГЭ. И я начал показывать опыты, приводить какие-то интересные примеры, в какой-то момент увидел опыт зарубежных коллег и решил, почему бы не попробовать самому и не создать свой блог».
Напоследок Дмитрий поделился со зрителями своим лайфхаком, как настроиться к выступлению. В этом ему помогает дыхательная техника и разминка лица. Нужно просто выполнить три упражнения – «лев», «лисичка» и «лимон».
Утренний эфир продолжили директор ИЦАЭ Красноярска Ирина Билай и научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, PhD Алексей Фёдоров. Они рассказали о своём увлечении силовыми тренировками и поделились любимыми упражнениями.
Алексей убеждён, что спорт помогает переключиться с рабочих задач, делает человека сильным и более эффективным, а знание закона сохранения энергии даёт понимание, почему организму хочется употреблять больше калорий.
Чтобы разогнать свой внутренний квантовый компьютер, нужно, по мнению Алексея, делать мотивирующие упражнения и правильно питаться. А как правильно выполнять упражнения, на практике показала Ирина Билай.
Интересный, динамичный и полезный WorkShop по созданию слаймов своими руками представила в утренней части программы КСТАТИ директор ИЦАЭ Саратова Ирина Баранова.
Ирина сделала слаймы разной текстуры и дизайна: слайм-облако, ароматизированные слаймы с дизайном «Арктика», слайм на основе прозрачной базы и даже слайм ИЦАЭ – с ананасом, конфетти и печеньем.
Кроме того, Ирина поделилась разными лайфхаками. Например, чтобы понять, насколько слайм получился эластичным, его нужно растянуть «в шарфик» или «в простынь».
Что происходит с мозгом в режиме самоизоляции и как правильно противостоять стрессу, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин.
«Физиологи определяют стресс как запредельную реакцию организма на какие-то стимулы, – начал нейрофизиолог. – Наш процессор в головном мозге реагирует на потенциальные факторы, и этот огромный компьютер, который состоит из 90 миллиардов нейронов, создает стрессовое состояние. Его задача – активировать разные системы нашего организма, чтобы противостоять стрессу».
По мнению специалиста, при стрессе меняется соотношение между положительными и отрицательными эмоциями. Нарушается баланс и негатив вылезает вперед. Значит, мозгу необходима подпитка положительными эмоциями.
Вячеслав Дубынин убеждён, что сейчас идеальное время познавать что-то новое, двигаться, заниматься творчеством, находить удовольствие в общении с близкими людьми. Всё это бесконечно радует наш мозг, он начинает вырабатывать дофамин, норадреналин и окситоцин.
А чтобы контролировать стресс, Вячеслав Альбертович посоветовал заниматься дыхательной гимнастикой, делать массаж глазных яблок и шеи в области сонных артерий.
Организаторы фестиваля подумали и о школьниках и педагогах, которым в период самоизоляции приходится особенно непросто. Специально для них были разработаны НЕ-уроки, где в течение трёх фестивальных дней слушатели будут получать знания от ведущих учёных.
В первый день фестиваля лекцию «Память и ЕГЭ» представил Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИОН РАНХиГС).
«Несмотря на ситуацию с коронавирусом, ЕГЭ состоится. Вообще, экзамен – штука очень вредная, но это неизбежное зло», – считает эксперт.
По его мнению, одно из условий успешной сдачи любого письменного экзамена, в том числе, и ЕГЭ – хорошая память. И тут важно правильно готовится к экзамену, чтобы в ответственный момент память не подвела.
При подготовке тесно взаимодействуют семантическая (память на знания) и эпизодическая память. Чтобы сохранить информацию, семантическая память начинает работать как сеть, когда знания распределяются «по полочкам».
«Если вы сомневаетесь, делать или нет шпаргалки, то, конечно, делать. Потому что, чтобы ее сделать, вам нужно вытащить из большого объёма информации суть и зафиксировать её на маленьком листе бумаги. Как раз в этот момент вы и проводите работу по структурированию информации, – убеждён эксперт. – А вот зубрежка – далеко не самый эффективный метод».
При подготовке также важно правильно выбрать место и рабочую позу. По мнению эксперта, состояние, при котором человек готовится к экзамену, и состояние на самом экзамене должны быть похожи: наше тело запоминает положение и воспроизводит в важный момент нужную информацию.
В перерывах между лекциями участники фестиваля посмотрели первый фильм цикла о безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов «Убежище для атома». А затем с автором проекта «Москва глазами инженера» Айратом Багаутдиновым совершили виртуальный тур по зданиям научных институтов эпохи советского модернизма – периода расцвета отечественной науки и архитектуры.
Научная архитектура следовала определённым функциональным принципам. Например, если посмотреть сверху на здание института биоорганической химии РАН, то можно увидеть, что блоки институтского корпуса повторяют цепочку ДНК.
А здание Объединённого института ядерных исследований в Дубне, по мнению экскурсовода, напоминает храмовые постройки и восходит к пантеону древних римлян из-за торжественных фасадов. Но изнутри – это совершенно промышленное здание со стальными конструкциями, с мозаикой, характерной для периода того времени. «Стили меняются, а архитекторы всегда остаются художниками, даже в эпоху «функционального» модернизм», – считает Айрат.
Game time фестиваля провела команда ИЦАЭ Санкт-Петербурга. Участники азартной интеллектуальной игры «Матрица» разыграли 30 вопросов из разных областей знаний по шести темам, одна из которых – «атомные электростанции». Результаты игры будут объявлены 24 апреля на официальном сайте фестиваля «КСТАТИ онлайн» перед началом игры «Красиво атомы сложились».
Завершился первый день фестиваля захватывающим ScienceVision – баттлом популяризаторов науки из разных городов.
Первыми в соревнования вступили Виталийс Васянович, Яна Домбровская, Антон Кочнев, Ильназ Хаертдинов, Анна Пасынкова и Арам Бугаев. Они рассказали, как учёные ищут сов и как избавиться от «мема мракобесия», развенчали мифы о гробнице Тамерлана и объяснили, почему корову называют кормилицей.
«Судили» конкурсантов известные популяризаторы науки Алексей Водовозов, Эльман Ахмедбеков и Дмитрий Побединский.
Победители баттлов будут определены 24 апреля в двух номинациях: «Научный экзорцист» и «Ясновещающий», а первый приз зрительских симпатий получил Арам Бугаев.
Научный фестиваль «КСТАТИ» проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года. С 23 по 25 апреля в режиме нон-стоп в формате online состоятся лекции, воркшопы, встречи с учёными и экспертами, которые покажут, что говорить о науке можно просто, весело и «вкусно».
Информационные партнёры КСТАТИ online – издательство «Альпина нон-фикшн», хаб научно-популярных видео на русском языке SciTopus, крупнейший российский научно-просветительский портал, посвящённый эволюции человека, АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, форум «Учёные против мифов».