Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.
В рамках созданной в НИТУ "МИСиС" концепции развития конкурентоспособности и качества в 2006 году проведена модернизация организационной структуры. Сегодня в составе университета – 6 учебных институтов, созданных на базе факультетов: Институт базового образования, Институт металлургии, экологии и качества, Институт технологии материалов, Институт физико-химии материалов, Институт экономики и информатики, Гуманитарный институт, Вечерний факультет и Факультет дистанционного обучения.
Они готовят высококвалифицированных специалистов более чем по 30 направлениям современной науки, техники и технологий.
НИТУ "МИСиС" – исследовательский университет, сочетающий передовые образовательные технологии с серьезной научной деятельностью. С 2003 года МИСиС среди немногих других университетов аккредитован в качестве научной организации. Университет ведет исследования по всем 8 приоритетным направлениям науки и техники, утвержденным Правительством РФ.
МИСиС входит в пятерку лучших университетов России по объему НИОКР на одного преподавателя. Новизна и актуальность научных исследований МИСиС подтверждается тем, что по их результатам опубликовано за последние пять лет более 2000 статей, получен 71 патент, продано 3 лицензии, сделано 4 открытия.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 октября 2008 года, МИСиС и МИФИ стали первыми в стране национальными университетами.