Сотрудники отделения реакторного материаловедения АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Дмитрий Соколовский, Дмитрий Маркелов и Александра Глушкова приняли участие в работе третьего модуля отраслевой научной школы «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем».
Мероприятие прошло в Москве на площадке университета науки и технологий МИСИС, собрав ведущих и начинающих специалистов в области материаловедения.
Молодые специалисты ранее уже успешно прошли первые два этапа обучения, где получили информацию об основных принципах аддитивных технологий, оборудовании, применении машинного обучения и элементах искусственного интеллекта, моделировании 3D-печати, инжиниринге имплантатов, очистки изотопов трансплутониевых элементов и другое.
«Участие в научной школе позволяет познакомиться с новыми материалами и технологиями их изготовления. Всего запланировано 4 модуля. Этот модуль содержал информацию о цифровом материаловедении. Лекторами выступили кандидаты и доктора наук передовых организаций и институтов страны», — отметила Александра Глушкова.
Лекции были посвящены возможностям атомистического моделирования, дизайну новых материалов, основам проведения физического моделирования. Участники познакомились не только с работой в области прикладной науки, но и фундаментальной.
«Научная школа объединила лекторов из ведущих отраслевых НИИ, институтов РАН и вузов. Нам предоставили не только теоретические знания, но и практический опыт. В результате обучения расширил свои знания в области новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, почерпнул полезную информацию для применения в работе», — поделился впечатлениями Дмитрий Маркелов.
«Одним из самых важных выводов прошедшего обучения является получение качественных экспериментальных данных, которые необходимы для машинного обучения и создания корректных моделей», — дополнил Дмитрий Соколовский.
Программой научной школы были предусмотрены также мастер-классы по использованию машинно-обученных потенциалов для классической молекулярной динамики, практической реализации физического моделирования с использованием современных установок, а также экскурсии по лабораториям университета науки и технологий МИСИС.
В завершение обучения участники прошли итоговую аттестацию с получением удостоверений дополнительного профессионального образования.