26 сентября 2022

Молодые ученые ГНЦ НИИАР представили доклады на научно-технической конференции по ядерным технологиям

Семь молодых специалистов ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»), представляющие различные направления деятельности предприятия, приняли участие в работе научно-технической конференции по ядерным технологиям на базе Института реакторных материалов (АО «ИРМ») в Свердловской области.

Мероприятие объединило более 50 молодых ученых отрасли, студентов и аспирантов профильных вузов в возрасте до 35 лет. В рамках конференции участники поделились результатами своих работ и обменялись мнениями в области ядерных реакторов и технологий, замкнутого ядерного топливного цикла, радиоизотопных технологий для промышленности и медицины, радиационного материаловедения, цифровых технологий в науке.

Одним из ярких событий стало выступление инженера отделения радионуклидных источников и препаратов Анастасии Борзовой, которая пришла в институт сразу после окончания вуза, и уже на протяжении пяти лет ведет активную научно-исследовательскую деятельность в ГНЦ НИИАР. В числе ее последних работ – проведение экспериментов, необходимых для реализации одного из федеральных проектов в рамках Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН).

«В ходе работ по программе КП РТТН возникла необходимость оперативного контроля объемной активности берклия-249 в растворах. Всего в рамках данного исследования вместе с коллегами мы провели более 200 экспериментов. Сейчас данный метод применяется для оперативного определения берклия-249, совместно с аттестованными методиками аналитической лаборатории. Результаты исследования уже после своего выступления подробно обсудила с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и АО «ГНЦ РФ-ФЭИ». Было очень познавательно», – поделилась впечатлением Анастасия Борзова. По ее словам, участие в подобных мероприятиях позволяет познакомиться с коллегами в неформальной обстановке и наладить горизонтальное взаимодействие.

Итоги своей научно-исследовательской работы также представили начальник группы аппаратного исполнения технологий радиохимической лаборатории Рафаэль Абдуллов, младший научный сотрудник Данил Капралов и инженер отделения радиохимических технологий Валентин Болдаков, специалисты отделения реакторного материаловедения Артем Боков и Дмитрий Сорбат, научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса предприятия Екатерина Демидовская.

В завершение конференции состоялся технический тур на площадку ИРМ, где молодым ученым показали отделение реакторных материалов и подробно рассказали о техническом оснащении лабораторий.