10 мая 2018

НИИАР представил доклад на Евразийской научно-технической конференции

НИИАР

Ведущий научный сотрудник отделения реакторного материаловедения института Геннадий Кобылянский принял участие в IX Евразийской научно-технической конференции «Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2018».

Доклад заслушали в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт сталей и сплавов», куда приехали специалисты ведущих организаций и предприятий России, занимающихся вопросами материаловедения.

В секции «Материалы для ядерной энергетики» Кобылянский представил доклад на тему «Влияние термических испытаний, моделирующих режимы сухого хранения твэлов ВВЭР-1000, на микроструктуру и механические свойства оболочек» и ответил на многочисленные вопросы коллег.

«Доклады вызвали живой интерес у слушателей. Изложена новая информация о перспективных разработках в области оптимизации составов циркониевых сплавов и технологии производства изделий из них для активных зон водоохлаждаемых ядерных реакторов, рассказано о реализации технологии восстановительного отжига корпусов реакторов типа ВВЭР, об исследовании реакторного графита на различных стадиях эксплуатации и многое другое», – отметил димитровградец.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.