30 августа 2021

На Ленинградской АЭС подвели итоги конкурса научно-технических докладов

Очный отборочный этап «Конкурса на лучший научно-технический доклад среди молодых специалистов и молодых работников Концерна «Росэнергоатом» прошел на Ленинградской АЭС. 

  • Лучшим по решению экспертной комиссии признан доклад главного специалиста службы безопасности Марии Лингевич на тему «Исследование устойчивости систем физической защиты». 
  • 2-е место присуждено ведущему инженеру ЦТАИ Михаилу Шарыгину за доклад «Программное решение по мониторингу и управлению эпидемиологической обстановкой». 
  • 3-е место – у Николая Кудряшова, ведущего инженера турбинного цеха, с докладом «Внедрение установки очистки трубных пучков маслоохладителей турбин энергоблоков № 3,4».

Все докладчики получили устные рецензии и рекомендации от экспертов. 

«В целом, все участники конкурса просто молодцы, - прокомментировал итоги конкурса председатель комиссии, главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев. - «Жилка» активности должна гореть у молодого специалиста, только тогда он и добивается определенных высот в профессии, и становится носителем критических знаний. Этому есть много примеров у нас на станции».

Всего на конкурс в этом году представлено семь докладов. Авторами работ стали молодые работники и специалисты от подразделений РБМК и ВВЭР, как опытные, ранее принимавшие участие в конкурсе, так и новички.

Победительница конкурса Мария Лингевич работает на станции седьмой год, но в конкурсе участвует впервые:

«За время работы накопилось много идей, захотелось поделиться своими мыслями, показать, что я умею. Но победа для меня неожиданная! У меня были очень сильные конкуренты, технические специалисты, и доклады были все технические, а у меня – больше научный».

Теперь лучший доклад от Ленинградской АЭС будет направлен на 2-й этап конкурса, где ему предстоит пройти заочный отбор экспертной комиссией среди лучших докладов Электроэнергетического дивизиона Росатома.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.