30 марта 2022

На Ростовской АЭС прошёл конкурс научно-технических докладов среди молодежи

Инженер химического цеха Ростовской АЭС Анна Шимоняк стала победительницей отборочного этапа ежегодного конкурса научно-технических докладов среди молодых специалистов.

В этом году молодые атомщики предложили проекты, направленные на решение стратегических задач отрасли, повышение безопасности и эффективности работы атомной станции.

Председатель конкурсной комиссии, заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Михаил Рябышев отметил не только теоретическую, но и практическую значимость этого мероприятия.

«Выявление и поддержка талантливых, технически грамотных специалистов на Ростовской АЭС — главная цель этого конкурса. Руководство атомной станции создает все условия для развития кадрового потенциала молодежи, тем самым мотивируя молодых специалистов активно проявлять инициативу, получать новые знания и самосовершенствоваться. За 10 лет на конкурс было представлено более ста исследовательских работ, часть из которых были успешно внедрены в производство. Уверен, что и среди сегодняшних участников будут те, чьи проекты в дальнейшем принесут пользу атомной станции», — подчеркнул Михаил Рябышев.

Проект, представленный Анной Шимоняк, имеет экономическую и технологическую составляющие и направлен на сокращение затрат и объемов шламовых отложений в процессе химводоочистки с применением современных инженерных технологий. Следующий этап — защита этого проекта на конкурсе концерна «Росэнергоатом».

Анна Шимоняк — выпускница Московского энергетического института (бакалавриат). На Ростовской АЭС работает всего два с половиной года. За это время получила степень магистра в НИЯУ МИФИ и стала победителем дивизионального чемпионата профессионального мастерства «REASkills-2021» в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Конкурс научно-технических докладов молодых работников проводится на атомных станциях концерна «Росэнергоатом» проводится ежегодно. Его цель — развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи, выявление среди них новых идей и перспективных разработок, поддержка инновационной и прикладной деятельности, определение представителей для участия в корпоративных и региональных научных конференциях.