Завершила работу XI Всероссийская конференция «Радиохимия-2025», приуроченная к 80-летию атомной промышленности страны и 75-летию Горно-химического комбината.
Мероприятие проводится раз в три года на базе ведущих научных и научно-производственных центров России. Сотрудники АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Максим Смирнов, Рафаэль Абдуллов, Павел Буткалюк, Ольга Дмитриева, Сергей Погляд и Владимир Момотов представили доклады о наиболее значимых работах отделения радионуклидных источников и препаратов, подразделения радиохимических технологий предприятия.
С приветственным словом в формате видеообращения к участникам конференции обратился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, отметив, что радиохимические технологии — важнейшая часть перехода к замыканию ядерного топливного цикла.
«Напомню, что по итогам глобального атомного форума VI поколение приобрело статус общенациональной задачи, стало высокотехнологичной миссией в России и в мире. Радиохимия — это не просто раздел науки, это ключ к эффективному использованию ядерных ресурсов. В условиях растущего спроса на чистую энергию радиохимические технологии становятся одним из главных инструментов развития системы замкнутого ядерного топливного цикла», — подчеркнул руководитель госкорпорации.
В ходе конференции участники обсудили фундаментальные вопросы радиохимии, развитие радиохимических технологий и их аналитическое обеспечение, радиофармацевтическую химию и другие темы.
«Доклады сотрудников нашего института вызвали неподдельный интерес. Прежде всего, потому что представленные исследования имеют практический результат, обосновывающий ту или иную технологическую операцию или способ получения изотопов. Мой доклад посвящен проверке эффективности высокотемпературной обработки отработавшего смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, предложенной в качестве одной из головных операций в рамках проектного направления «Прорыв». Работа, выполненная на площадке нашего института, как раз позволила внести необходимые корректировки в эту технологию», — отметил заместитель начальника отделения радиохимических технологий по науке и технологиям АО «ГНЦ НИИАР» Владимир Момотов.
В рамках конференции также прошли круглые столы, на которых рассмотрели вопросы развития инфраструктуры для использования синхротронного излучения в радиохимии, проблемы аналитического сопровождения радиохимических производств и продвижение научных разработок до уровня зарегистрированных медицинских препаратов.
«Мероприятие собрало крайне широкий круг специалистов разных областей: от фундаментальной радиохимии до прикладных вопросов, от изготовления топлива до его переработки, обращения с радиоактивными отходами, и, конечно же, ядерной медицины и радиоэкологии. В ходе общения появились идеи для будущего сотрудничества, которые, надеюсь, выльются в большие длительные проекты. Участие в таких мероприятиях позволяет ощутить себя частью единой команды российских радиохимиков и подтвердить значимость нашего института», —подытожил эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Погляд.
Организаторами конференции выступили Российская академия наук и госкорпорация «Росатом». Среди задач, которые ставят перед собой эксперты – сделать атомную энергетику максимально эффективной и экологичной.