8 апреля 2016

В Димитровграде завершила работу Всероссийская молодежная научная конференция, посвященная 60-летию АО «ГНЦ НИИАР»

НИИАР

Актуальные вопросы научного обеспечения развития ядерных технологий нового поколения обсудили молодые специалисты крупнейших предприятий Госкорпорации «Росатом» и профильных вузов в ходе молодежной конференции, посвященной 60-летию АО «ГНЦ НИИАР». Мероприятие, объединяющее научных сотрудников в возрасте до 35 лет, проводилось в институте в восьмой раз, но впервые во всероссийском формате и при активном участии автономной некоммерческой организации «Центр развития Ядерного инновационного кластера города Димитровграда».

На пленарной сессии и трех тематических секциях («Физика, техника, облучательные технологии и безопасность ядерных реакторов», «Реакторное материаловедение и технологии» и «Радиохимические и нуклидные технологии»)  рассмотрели более 80 докладов. Их тематика включала самый широкий круг вопросов в области атомной науки и техники – от безопасности объектов атомной техники, технологии теплоносителя, конструкции облучательных устройств, исследования топлива для быстрых реакторов, радиационной защиты, анализа радиохимических препаратов до внедрения современных информационных технологий.

Заседания секций вели ведущие научные сотрудники ГНЦ НИИАР во главе с председателем организационно-программного комитета конференции, научным руководителем института Алексеем Ижутовым.

«Приятно видеть, что молодые сотрудники отраслевых научных предприятий проявили активный интерес к участию в работе конференции и несомненную потребность в научной дискуссии. Молодыми специалистами было представлено множество интересных и достаточно серьезных с научной точки зрения работ – а это значит, что у российской атомной отрасли есть большие перспективы»,

– отметил Алексей Ижутов.

По результатам работы конференции были отмечены лучшие доклады, представленные молодыми специалистами АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ЦНИИ КМ ″Прометей″», ФГУП «ПО ″Маяк″», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ВНИИНМ», ПАО «МСЗ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «НИИТФА», ДИТИ НИЯУ МИФИ, НГУ им. Н.И. Лобачевского и АО «ГНЦ НИИАР». Работы выполнены на высоком научном уровне и направлены на решение актуальных задач отрасли.

В заключительный день конференции для участников был организован технический тур – молодые ученые ознакомились с комплексом «горячих камер» в отделении реакторного материаловедения, посетили уникальный исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 и современное изотопное производство АО «ГНЦ НИИАР».

Подводя итоги работы конференции, председатели тематических секций единогласно отметили, что  проведение подобных мероприятий способствует выявлению и развитию творческого потенциала молодых специалистов, их профессиональному росту.