7 октября 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

Юрий Пархоменко: «Гиредмет – это не просто имя, это заслуженный авторитет ведущей научной организации редкометаллической промышленности, своего рода квинтэссенция накопленного опыта и годами отработанных технологий»

Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет тематическое интервью с научным руководителем АО «Гиредмет» имени Н.П. Сажина (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и председателем оргкомитета конференции «РедМет-2022» Юрием Николаевичем Пархоменко.

Международная научно-практическая конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» («РедМет-2022») пройдет с 23 по 25 ноября 2022 года. Она продолжает цикл ежегодных Сажинских чтений, проводимых в институте с 1970 года. Тематика встреч охватывает широкий спектр научных и технологических направлений: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на основе редких элементов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов, наноматериалов. Возможность добывать и использовать редкие и редкоземельные металлы (РЗМ) во многом определяет технологическое развитие каждой страны. Эти химические элементы позволяют придавать новым материалам уникальные функциональные свойства, которые востребованы сегодня в электронике, медицине, атомной промышленности и других отраслях. Россия имеет необходимые запасы РЗМ, но вместе с тем нуждается в новых технологиях для их извлечения и переработки. Конференция «РедМет-2022» является площадкой для конструктивного диалога и обсуждения новых подходов к добыче и разделению редких, редкоземельных и благородных металлов, созданию новых материалов на их основе.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящей конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение». В чем заключаются ее главные цели и уникальность?

– Конечно, основной целью является обсуждение современных научных и технологических вызовов в области переработки редкометаллического минерального сырья и получения критически важных материалов и изделий на основе редких металлов для применения в высокотехнологических отраслях промышленности (электронной, атомной, авиационно-космической, химической и проч.). В работе конференции планируется участие зарубежных ученых и специалистов из Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и др.

Научные чтения имени академика Н.П. Сажина всегда были своего рода «мозговым штурмом» для дальнейшего развития материаловедения. Надеюсь, этот год не станет исключением и нам удастся сгенерировать новые идеи, подходы и направления, с помощью которых будут определены пути развития рынка редкоземельных металлов, возможности импортозамещения в данной отрасли, решения ряда проблем, стоящих перед государством. Кроме этого, нам важно сфокусировать интеллектуальный потенциал специалистов «Гиредмета» на решение задач, поставленных в Федеральном проекте «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН) и в Едином отраслевом тематическом плане.

В сегодняшних экономических и геополитических условиях критически важным является обеспечение технологического суверенитета России в режиме активного импортозамещения и внедрения новых материалов.

На базе «Гиредмета» происходит формирование экспортного потенциала высокотехнологичной продукции, создание многопрофильного ресурсосберегающего малотоннажного производства редкоземельных (неодим, диспрозий, тербий, иттрий, церий, европий и др.), редких тугоплавких (цирконий, титан, ниобий, тантал, ванадий и др.), редких рассеянных (германий, рений, галлий, индий, ртуть и др.), редких легких и щелочных (литий, бериллий, цезий, калий и др.) и драгоценных металлов.

Это обеспечит структурную модернизацию базовых отраслей экономики страны, развитие инновационных национальных проектов, приоритетных направлений науки, технологий и техники и критических технологий на базе комплексного освоения отечественных природных и техногенных сырьевых ресурсов в жизненном цикле «сырье – новые материалы – изделия».

Пользуясь случаем, приглашаю на «РедМет-2022» учёных, инженеров, исследователей и руководителей организаций, заинтересованных в создании новых материалов, расширении научного знания в этой области и его практического применения, развитии научных и производственных связей для укрепления на отечественном и международном рынке редкометаллической и полупроводниковой промышленности.

– Возникшая серьезная потребность российской экономики в новых материалах, в том числе редкоземельных – это результат санкционной политики Запада или это мировой тренд?

– Конечно, введение санкций оказало определенное влияние. Теперь действовать нужно быстро и решения внедрять, можно сказать, «с колёс». Но в целом рынок редкоземельных металлов является одним из самых молодых и перспективных рынков в мире и растет впечатляющими темпами по сравнению с рынками других базовых металлов (никель, медь, железо, золото и др.). Начиная с 90-х гг. прошлого века суммарное производство РЗМ в мире неуклонно растет, общее потребление выросло примерно в 6 раз. Глобальный рынок высокотехнологичной продукции и товаров на основе РЗМ составляет 1,5–2 трлн долл. США, что соответствует 9-12% от объемов всей мировой торговли.

Современная динамика развития общества уже привела к стремительному росту потребления минерального сырья, поэтому в промышленный оборот вовлекаются источники полезных ископаемых, которые ранее к таковым не относились, но могли бы удовлетворить меняющийся спрос. Это связано не только с постепенным истощением ранее освоенных и вовлеченных в оборот источников минерально-сырьевых ресурсов, но и с развитием инновационной экономики, появлением новых знаний и применением новых технологий, изменением социально-экономической и геополитической системы.

Тема новых материалов и, в частности РЗМ, активно обсуждалась на прошедшем форуме «ТЕХНОПРОМ-2022». В своем выступлении первый заместитель генерального директора АО «Науĸа и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома), научный руководитель четвёртого федерального проекта по разработке новых материалов КП РТТН Алексей Дуб отметил, что проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Госкорпорации «Росатом» объединяют несколько направлений: получение эффективных технологий производства редкоземельных металлов, высокотемпературных магнитных материалов и разработку комплексной технологии получения постоянных магнитов для перспективных изделий и систем с варьируемыми или заданными магнитными характеристиками, включая градиентные структуры с использованием аддитивных технологий. Государство выступает заказчиком этих работ и всячески поддерживает их развитие, в том числе выделяя финансирование на исследования.

– Каковы основные тематические направления конференции «РедМет-2022»? Учёным и специалистам каких направлений деятельности может быть интересно участие в ней?

– Конференция будет охватывать широкий спектр вопросов: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на основе редких элементов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов, наноматериалов, материалов современной энергетики и т.д.

Работа будет проходить в рамках 7 секций: технологии получения редких металлов, сплавов и порошков на их основе; особо чистых материалов на основе редких металлов; переработки природного и техногенного минерального сырья на основе редких металлов; полупроводниковые материалы; оптические материалы, материалы радиационной и инфракрасной фотоники; химическая аналитика, испытания и сертификация минерального сырья, редких металлов и материалов на их основе; материалы и технологии четвертого энергетического перехода, современные функциональные материалы.

– Ожидается, что в рамках конференции пройдет конкурс лучших докладов среди молодых ученых до 35 лет. По каким критериям будут выбраны победители?

– Да, действительно, чтобы поощрить научное творчество молодых ученых, мы решили учредить конкурс лучших докладчиков среди них. Это будет дополнительной мотивацией к участию именно с устным докладом. Критериями оценки станут такие основные параметры, как соответствие содержания доклада заявленной тематике, логичность и последовательность в изложении материала, свободное владение материалом, доступность в изложении, умение заинтересовать аудиторию, грамотность и культура речи, качество демонстрационных материалов, а также умение отвечать на вопросы.

– Что бы вы хотели посоветовать и порекомендовать будущим участникам и слушателям II Международной научно-практической конференции «РедМет-2022»?

– От лица организационного комитета прошу обращать внимание на информацию, которую мы размещаем на сайте конференции. Стоит отметить, что мы продлили сроки подачи тезисов и регистрацию участников. Будущим докладчикам рекомендуем также представлять работы, соответствующие заявленным тематикам секции. Представляемый материал должен быть логичным и последовательным и соответствовать заявленному регламенту.

В заключение хотелось бы отметить, что практически каждый человек, живущий на нашей огромной планете, каждый день соприкасается, а часто и зависит от редкоземельных элементов, даже не подозревая об этом. Эти 17 элементов по отдельности либо группами присутствуют во всех мобильных средствах связи, компьютерах, телевизорах, автомобилях, самолетах, медицинских препаратах, диагностическом оборудовании – невозможно перечислить все области их применения. И, что важно, еще долгие годы человечество не откажется от них и вряд ли найдет им замену из-за их уникальной структуры и свойств. Возрождение в России редкоземельной промышленности потребует, помимо имеющейся в стране сырьевой базы и создания производств, практических знаний по извлечению, разделению и глубокой очистке редкоземельных металлов. Это именно те компетенции, которыми обладает и развивает наш «Гиредмет».

Ссылка на регистрацию на конференцию https://docs.google.com/forms/d/16X6E2ULijzDI5Z0W2DWAKQzPXksJmuoEfDaOn67...

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.