22 года Юрий Руднев возглавлял Центральный институт повышения квалификации, предтечу сегодняшней Технической академии Росатома. Юрий Петрович проработал в атомной отрасли без малого полвека, а в ЦИПК — почти 40 лет. И это были очень разные годы — на долю Руднева выпало вести образовательный линкор Обнинска вперед и под согревающим теплом Минсредмаша, и в постчернобыльскую эпоху, когда атомную отрасль пытались загнать на черный двор энергетики, и во время перестроечных бурь…
Волевой, требовательный и интеллигентный
Руднев пришел в институт в 1973 году. А через несколько месяцев госкомиссия с оценкой «отлично» приняла комплекс зданий нового ЦИПК. Он был создан по последнему слову образовательной моды и напичкан всем, что по тем временам могло быть использовано в учебном процессе. У ЦИПК был свой выставочный комплекс, типография, гостиница, актовый зал (там и сейчас проходят ведущие общественные и научные конференции). Даже замкнутая телевизионная система имелась.
Юрий Петрович к тому времени уже имел за плечами большой опыт работы в атомной науке и промышленности, и, в частности, занимался разработкой элементной базы боевых информационных систем для атомного подводного флота. Ему поначалу предложили должность замдиректора по учебной и научной работе. А через несколько лет, в 1979 году, он становится во главе ЦИПК.
По характеру Юрий Петрович совсем не походил на типичного «красного директора». Не бил кулаком по столу, не кричал на подчиненных. Говорил спокойно, не повышая голоса, но своего добивался.
«Он был волевым, требовательным руководителем, — вспоминает главный эксперт группы «Аутсорсинг тренинг» Технической академии Росатома Евгений Пивненко, который называет Руднева своим наставником. — Ставил перед сотрудниками задачи и лично контролировал каждый «миллиметр» выполненных работ. Допустить брак — это понятие было исключено из его личного тезауруса».
Золотой век
Чем тогда жила страна? На съездах КПСС давали директивы — «работать над самыми передовыми технологиями и внедрять их в науку и производство». И одна из самых светлых страниц в истории минсредмашевского ЦИПК — создание первых в СССР и в России тренажеров атомных электростанций. К концу 80-х годов ЦИПК оказался предприятием, разработавшим наибольшее количество таких полномасштабных тренажеров в стране. Тогда в институте сложились и школы, и традиции, и направления.
Между тем задачи партия и правительство ставили перед институтом немалые и требовали решения точно в срок. Главная — соединить теорию и практику. Мало было полученных в аудиториях и на тренажерах знаний. Нужно было, чтоб слушатель мог применить их в любой, даже самой экстремальной ситуации. И институт в Обнинске отвечал этим вызовам.
У ЦИПК были замечательные шансы стать, как бы сейчас сказали, одной из ведущих отечественных компаний в этой области. Но в декабре 1990 года это направление в институте свернули. Перестройка фактически «съела» программу. Для института начались тяжелые времена.
Выход из пике
Слом эпох. На глазах рвали страну. Многие предприятия сыпались. А кто выживал, переходил на конверсию — на смену высоким технологиям пришел выпуск сковородок и ваз (товаров народного потребления, если употреблять высокий штиль), вместо денежных расчетов воцарился бартер. Госзаказ практически приказал долго жить.
А что в образовании?
«ЦИПК было тяжело. Как и всем, — продолжает Евгений Алексеевич. — Платить за повышение квалификации своих сотрудников партнеры института просто были не в состоянии. Тогда Юрий Петрович, человек науки, вынужден был пойти на непопулярные меры».
Чтобы сохранить институт и коллектив, ЦИПК начал сдавать свои площади в аренду разным фирмам. Выставочный зал вообще превратился в вещевой рынок.
«Конечно, было больно смотреть на такую трансформацию, — вспоминает Ирина Краснощекова, ведущий специалист производственно-технического обеспечения Технической академии Росатома. — Но выхода другого не было. Главное — Юрий Петрович сумел сохранить коллектив. Никто не разбежался, никого не сократили. Люди это очень ценили. Они верили своему руководителю, который взял на себя ответственность за их настоящее и будущее».
Вдобавок ко всему ЦИПК стал подвергаться рейдерским атакам. Гостиница, большая территория — все это, как мед, манило коммерсантов. Но Руднев, человек волевой, методично зарубал на корню каждую попытку. Конечно, не обошлось без помощи сверху — Юрий Петрович дневал и ночевал в кабинетах высокого начальства, чтобы отстоять институт.
Между тем, в самом ЦИПК продолжалась работа над обучающими программами по ядерной и радиационной безопасности. Это направление и сейчас крайне востребовано. «В то время наблюдался катастрофический спад приема молодых специалистов фактически во всех отраслях экономики, — вспоминает Пивненко. — Возникла острая проблема кадрового пополнения. На предприятиях это понимали.
В таких условиях особое значение придавали отраслевой образовательной системе, где ЦИПК был законодателем мод. Юрий Петрович максимально эффективно использовал этот шанс на спасение института». Начав зарабатывать, Руднев не стал откладывать деньги на черный день. Он максимально вкладывался в оснащение института.
Под вывеской академии
Шесть лет назад ЦИПК был преобразован в Техническую академию Росатома. Новое название в полной мере отражает новое содержание. Сегодня в составе Технической академии 5 учебных площадок в Обнинске, Нововоронеже, Москве, Санкт-Петербурге и Сосновом Бору. Сеть учебно-методических центров позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.
Как обладатель уникальных компетенций в области ядерных технологий, неэнергетических применений, глобальной ядерной безопасности и физической защиты, а также в области гарантий, Техническая академия признана центром сотрудничества МАГАТЭ по этим направлениям. Лучше образовательного центра по атомным компетенциям в мире нет.
И спасибо за то, что база ЦИПК в самые сложные для страны годы была сохранена, в Технической академии говорят Рудневу и его команде. Вечная память.