23 декабря 2016

Поздравляем Юрия Петровича Лисненко с 80-летием!

Atomic-Energy.ru

23 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Петровича Лисненко. Вся его трудовая деятельность связана с важнейшей областью – подготовкой кадров для атомной отрасли, когда Юрий Петрович после окончания аспирантуры и защиты диссертации начал в 1966 году преподавать в главном отечественном ядерном ВУЗе, легендарном МИФИ.

Опыт преподавания нового зарождавшегося направления –  информационных технологий, был востребован во вновь созданном Центральном институте повышения квалификации Минсредмаша с целью подготовки кадров атомной отрасли для широкого внедрения информационных технологий.

Развитие ядерной энергетики и внедрение новых технологий во всех областях атомной отрасли, требовало привлекать для переподготовки и повышения квалификации большого количества специалистов. Это вызвало необходимость не только расширения Центрального института повышения квалификации, но и создание его региональных филиалов, и в июле 1981 года  Юрий Петрович возглавил Ленинградский филиал института, которым руководили в течение 25 лет.

На Ленинградский филиал была возложена подготовка и повышение квалификации специалистов подотрасли капитального строительства, торговли и общественного питания и Юрий Петрович начал создавать новые учебные программы. Руководя филиалом, он поддерживали тесные контакты с отраслевыми предприятиями региона, используя их специалистов и базу для проведения занятий.

Кроме организации учебного процесса, создания учебно-методической базы и преподавательской деятельности в конце 80-х годов Юрию Петровичу пришлось руководить строительством нового здания института, строительство которого было завершено в 1990 году.

Переезд института в новое здание и создание его материально-технической базы пришлись на начало 90-х годов, трудный период становления Российского государства. В это время Юрий Петрович усовершенствовал внутреннюю структуру организации и развивал новые направления образовательной деятельности, не отходя от основного предназначения. Привлекая специалистов атомной отрасли и вышедших в запас военных моряков, он превратил институт многопрофильный учебный центр.

Кроме основной образовательной деятельности Юрий Петрович начал в институте организацию и проведение Российских и международных конференций. По его инициативе в Санкт-Петербурге на базе учебного центра в 1998 году начали проводить ежегодную Международную конференцию «Безопасность ядерных технологий», преобразованную в «Международный ядерный форум», который собирает сотни участников практически со всех континентов. Многогранная плодотворная деятельность Юрия Петровича в течение 25 лет заслужила глубокое уважение и авторитет у всех руководителей отраслевых предприятий и многочисленных сотрудников атомной отрасли. Деятельность Юрия Петровича отмечена отраслевыми наградами «Академик И.В.Курчатов» 1 ст., «Е.П.Славский» и другими.

Помимо руководства институтом, Юрий Петрович активно занимался общественной деятельностью, являясь членом Центрального правления Ядерного общества. Институт был местом проведения заседаний правления и местом общения членов Ядерного общества. Невозможно отметить увлечение Юрия Петровича автомобилем и многочисленные путешествия на нем. Следует отметить и его литературные труды, которые высоко оценили друзья и коллеги Юрия Петровича.

Уйдя на заслуженный отдых, Юрий Петрович не оставил общественную деятельность. Кроме участия в мероприятиях Ядерного общества, он активно работает в клубе директоров, а уехав из шумного Петербурга, в спокойной загородной обстановке продолжает литературную деятельность.

 Поздравляем Юрия Петровича со славным юбилеем, желаем ему здоровья, творческих (литературных) успехов и всяческого благополучия!