10 августа 2021

В Сарове простились с выдающимся российским ученым Юрием Алексеевичем Трутневым

10 августа Саров простился с выдающимся ученым России, одним из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первым заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям, академиком РАН, Героем Социалистического Труда Юрием Алексеевичем Трутневым.

Юрий Алексеевич скончался 6 августа на 94-м году жизни. Более 70 лет он проработал в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ, где начал трудовую деятельность после окончания физического факультета Ленинградского университета.

Он – последний корифей из великой плеяды ученых, которые начинали работать с И.В. Курчатовым, Ю.Б. Харитоном, Я.Б. Зельдовичем, А.Д. Сахаровым над первыми образцами термоядерных зарядов, и тот, кто стал одним из основных создателей термоядерного оружия нашей страны.

В траурных мероприятиях приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители Министерства обороны РФ, сотрудники и ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ, горожане.

Сотни человек пришли на центральную площадь города, чтобы проститься с великим ученым и почтить его память. Открыл траурный митинг директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

«Юрий Алексеевич Трутнев принадлежит к тем редким дарованиям, которые работали с выдающимися учеными и, несмотря на молодость, стали их полноправными коллегами и соратниками. Он подхватил эстафету и до последних дней своей жизни успешно продолжал важнейшее дело в обеспечении национальной безопасности России», - сказал Валентин Костюков.

Сергей Кириенко зачитал соболезнование Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Вся жизнь академика Трутнева – это пример преданного служения стране, верности высокому призванию наставника, педагога», - говорится в телеграмме.

Сергей Кириенко напомнил, что наша страна приобрела благодаря Юрию Алексеевичу Трутневу:

«Именно он вместе с коллегами созданием термоядерного заряда в 1950-х обеспечил ядерный паритет, который гарантирует безопасность России и стабильность в мире по сей день. Он участвовал в прорывных исследованиях в области мирного атома, обеспечил спасение и сохранение ядерного щита нашей страны в непростые 90-е годы. Его идеи, а самое главное, его подход, основанный на полной личной ответственности за дело, которому служишь, будет сохранен коллективом ядерного центра и атомной отрасли. Вечная память великому ученому и настоящему патриоту Юрию Алексеевичу Трутневу».

«Сегодня мы провожаем в последний путь великого человека, который вписал свое имя золотыми буквами в историю атомной промышленности, нашей страны, всего человечества, - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. - Все присутствующие знают Юрия Алексеевича как человека крайне активного, принципиального, я бы сказал, бескомпромиссного при достижении поставленных им целей. Сегодняшний день - это день нашей клятвы перед Юрием Алексеевичем в том, что все им начатое будет продолжено, и мы еще большие силы будем посвящать главному нашему служению – обеспечению независимости и суверенитета нашей родной страны. Мы никогда не забудем Юрия Алексеевича и будем делать все, чтобы быть достойными его огромного наследия, примерного жизненного пути, его позиции. Вечная ему память!»

На траурном митинге также выступили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации Игорь Колесников, который зачитал телеграмму соболезнования от министра обороны РФ Сергей Шойгу, глава города Сарова Алексей Сафонов, заместитель директора - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев.

Затем участники траурного мероприятия прошествовали к Вечному огню, за установленным на лафете гробом, покрытым флагом Российской Федерации, откуда похоронный кортеж направился к городскому кладбищу.

Около места захоронения ученого прошла церемония прощания. Прозвучали залпы роты почетного караула воинской части и гимн России. Юрий Алексеевич Трутнев был похоронен на Аллее почетных граждан.