6 августа 2021

На 93 году ушел из жизни выдающийся российский ученый, академик РАН Юрий Алексеевич Трутнев

6 августа в ФГБУ Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России (г.Москва) ушел из жизни выдающийся российский ученый, создатель отечественного ядерного и термоядерного оружия, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», академик РАН, доктор технических наук, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам, наш коллега и учитель Юрий Алексеевич Трутнев. Ему было 93 года.

Юрий Алексеевич Трутнев родился в 1927 году в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1945 году после окончания средней школы г.Ленинграда поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1950 году.

В феврале 1951 года он прибыл в КБ-11 (ВНИИЭФ). Его учителями стали выдающиеся ученые Д.А. Франк-Каменецкий и Н.А.Дмитриев. Большое влияние на его становление как ученого оказали академики Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров и Ю.Б. Харитон. Уже в 1954 году Ю.А.Трутнев стал одним из соавторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии, выработанных в результате коллективной работы (А.Д.Сахаров, Я.Б.Зельдович, Ю.А.Трутнев) и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа - РДС-37. За эти работы Ю.А.Трутнев в 1956 г. был награжден орденом Ленина.

В 1955 году Ю.А.Трутнев совместно с Ю.Н.Бабаевым предложили новый принцип конструирования термоядерных зарядов (усовершенствованная радиационная имплозия), который был ими реализован в 1958 г. в “проекте 49”. За эту работу в 1959г. Ю.А.Трутнев и Ю.Н.Бабаев были удостоены Ленинской премии.

В 1961 году по инициативе и участии Ю.А.Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд в мире («проект 602»), испытанный по предложению А.Д.Сахарова на половинную мощность 50 Мт. Успешное испытание этого заряда привело к прекращению в США наращивания термоядерного мегатоннажа, гонка в этой области стала бессмысленной.

В 1958-1962 гг. под руководством и с непосредственным участием Ю.А.Трутнева был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом отечественной системы ракетно-ядерных вооружений. Эти работы были отмечены присвоением ему в 1962 г. звания Героя Социалистического Труда.

В 1964 году Ю.А.Трутнев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1965 году возглавил объединенное теоретическое отделение ВНИИЭФ, которым руководил до 1999 года.

В 1966 году Ю.А.Трутнев стал заместителем научного руководителя ВНИИЭФ академика Ю.Б.Харитона, а в 1978 году — первым заместителем научного руководителя. С 1999 года Юрий Алексеевич работал первым заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям.

Юрий Алексеевич был неугомонным и азартным в поиске. Он – признанный ученый, который при всех своих многочисленных регалиях, званиях и высших наградах был легким на подъем, доступным и открытым.

Талант Юрия Трутнева в определении путей развития, от которых зависит национальная безопасность государства, последовательность и бескомпромиссность в отстаивании принципиальных вопросов будут эталоном для новых поколений специалистов ядерно-оружейного комплекса.

Многотысячный коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ скорбит о тяжелой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича. Мы знали его как яркого и сильного человека, настоящего героя своего времени. Железный характер, настойчивость и сила воли позволяли ему всегда успешно преодолевать сложности, как в работе, так и в жизни. Он испытал на себе тяготы военных лет, пережил потерю близких… Но это не сломило гения, а только закалило его дух, усилило любовь к Родине и прибавило уверенности в правильности своих приоритетов. Юрия Алексеевича всегда отличала потрясающая работоспособность. Благодаря казачьему духу, которым он гордится, Юрий Алексеевич в свои 93 года продолжал работать и решать сложные научные задачи, тонко шутить и зажигать молодежь на победы.Вся его творческая, научная жизнь являет нам пример беззаветного служения Отечеству.