27 апреля 2020

Ушел из жизни выдающийся физик НИЯУ МИФИ Борис Лучков

Ректорат, Совет ветеранов НИЯУ МИФИ, институты ЛаПлаз и ИЯФиТ с большим прискорбием сообщают, что на 89 году жизни скоропостижно скончался выдающийся физик, профессор МИФИ, Лауреат Ленинской премии Борис Иванович Лучков.

Б.И. Лучков работал в НИЯУ МИФИ почти 63 года. Еще будучи молодым ученым, он добился больших успехов в исследовании физических процессов в благородных газах, что завершились созданием широкозазорных искровых и стримерных камер. В 1970 году за создание новых трековых детекторов Б.И. Лучков в составе творческого коллектива был удостоен Ленинской премии. Эта методика при его активном участии в дальнейшем была успешно применена в телескопах для исследования первичного космического гамма-излучения на созданных с участием МИФИ искусственных спутниках земли.

Свои знания и накопленный опыт он щедро передавал студентам и аспирантам НИЯУ МИФИ. Вплоть до 85-летнего возраста читал курсы по экспериментальной ядерной физике, экспериментальной астрофизике и фундаментальной космофизике.

Много времени Б.И. Лучков отдавал работе в Совете ветеранов и газете «Инженер-физик». Он известен также как автор стихов, посвященных физике, жизни, родному университету. В коллективе университета Борис Иванович пользовался большим авторитетом и глубоким уважением за свою активную жизненную позицию, живую заинтересованность в успехах университета, в поддержании в нем высоких нравственных устоев.

Светлая память о выдающемся ученом, патриоте и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.