Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с глубоким прискорбием сообщает о смерти своего старейшего сотрудника, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного профессора МИФИ Евгения Михайловича Морозова (1927-2025).
К числу научных заслуг Евгения Михайловича Морозова относится то, что он был одним из инициаторов развития в СССР и России механики разрушения – науки, изучающей закономерности зарождения и роста трещин. Во много благодаря усилиям Евгения Михайловича Морозова на русском языке был издан ряд лучших зарубежных книг по механике разрушения, на которых потом выросло целое поколение отечественных специалистов в этой области. Он участвовал в отборе, редактировании и написании предисловий к переводимым книгам. Под его редакцией в 1976 г. в издательстве «Мир» был опубликован третий том энциклопедии «Разрушение» (перевод с англ. энциклопедии «Fracture» by H. Liebowitz. New York and London. 1971).
В МИФИ Евгений Морозов проработал более 70 лет, с 1951 года пройдя путь от аспиранта до профессора. За это время им было написано более 300 научных работ в журналах, 14 монографий (2 из них изданы на английском языке) и 9 учебных пособий
В разное время Евгений Морозов был членом Международного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов, Научного совета по механике твёрдого деформируемого тела РАН и Экспертного совета по безопасности морских подводных трубопроводов.
Евгений Морозов включен в книги «Кто есть кто в России» и в «Outstanding Scientists of the 21-st Century», а также отмечен в разных номинациях книг «Who is who» в Англии и в США.
На протяжении длительного времени Евгений Морозов был Председателем Государственной экзаменационной комиссии на мехмате МГУ и Председателем Оргкомитета постоянно действующего семинара «Проблемы разрушения металлов» общества «Знание». Также много лет он был соруководителем семинара «Проблемы разрушения металлов» при Московском доме научно-технической пропаганды. Помимо этого, Е.М. Морозов являлся одним из идейных вдохновителей организации и активным участником Комиссии по механике разрушения при Госстандарте СССР.
Среди наград Евгения Михайловича - Премия Совета Министров СССР 1983 г. за разработку научных основ прочности оборудования АЭС.
Похороны Евгения Михайловича Морозова состоятся 27 февраля на Новодевичьем кладбище.